Вопрос-ответ от 30.12.2019
Автор: Силивестрова Л.

Работник принят в организацию, находящуюся в Минском районе. Ранее он работал в Гродненской области, в сельскохозяйственной организации, где состоял на очереди на улучшение жилищных условий. Работник организации 27.05.2015 по договору перевода долга заключил договор купли-продажи жилого дома (сельскохозяйственная организация - физическое лицо). Для оплаты жилого помещения заключен кредитный договор. Вправе ли организация применить имущественный вычет при исчислении подоходного налога?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «С»): Работник принят в организацию, находящуюся в Минском районе. Ранее он работал в Гродненской области, в сельскохозяйственной организации, где состоял на очереди на улучшение жилищных условий. Работник организации 27.05.2015 по договору перевода долга заключил договор купли-продажи жилого дома (сельскохозяйственная организация - физическое лицо).

Для оплаты жилого помещения заключен кредитный договор.

Вправе ли организация применить имущественный вычет при исчислении подоходного налога?

 

ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.

Право на имущественный налоговый вычет имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшие на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (часть третья подп.1.1 п.1 ст.211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Документы, на основании которых физическому лицу предоставляется указанный налоговый вычет, определены п.2 ст.211 НК.

Следовательно, если работник организации на дату заключения с банком кредитного договора состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельскохозяйственной организации по основаниям, установленным законодательными актами, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам, направленным на погашение банковского кредита, израсходованного на покупку одноквартирного жилого дома. При этом в таком случае вычет по расходам на погашение кредита предоставляется работнику как в период нахождения его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и после снятия его с такого учета.

Если же работник был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после даты заключения с банком кредитного договора, то в этом случае он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом только по расходам, направленным им на погашение кредита в период нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Расходы на погашение банковского кредита, понесенные работником после даты снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, имущественному налоговому вычету не подлежат, так как на момент заключения кредитного договора он на таком учете не состоял.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1.1 п.1 ст.211 НК, уменьшающий налоговую базу подоходного налога, является одним из видов налоговых льгот (подп.2.2 п.2 ст.35 НК).

Физическое лицо вправе использовать льготы по налогам с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (часть первая п.4 ст.35 НК).

Если в налоговом периоде (календарном году) имущественный налоговый вычет физическому лицу не предоставлялся или такой вычет был предоставлен не в полном объеме, то неиспользованная сумма вычета переносится на последующие налоговые периоды (календарные годы) до полного ее использования (часть пятнадцатая подп.1.1 п.1 ст.211 НК).

Таким образом, при представлении работником документов, установленных законодательством, в том числе документов, подтверждающих фактическое погашение (возврат) кредита банка, организация, являющаяся для него в настоящее время местом основной работы, вправе предоставить ему имущественный налоговый вычет по суммам расходов на погашение (возврат) кредита, произведенным им и до даты поступления на работу в данную организацию.

При этом предоставить указанный вычет организация-наниматель может только в отношении доходов, источником выплаты которых она является и полученных работником не более чем за 5 предшествующих лет (часть вторая п.1 ст.223 НК).

 

30.12.2019

 

Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2019 году»