


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ХГ»): Работник принят в организацию с 4 марта 2013 г., отработал в этом месяце 19 дней. В апреле он отработал 17 дней, болел 5 дней; в мае отработал 18 дней, 2 дня - отпуск без сохранения заработной платы по ст.190 Трудового кодекса РБ, в июне он отработал 17 дней, 3 дня болел; 17 и 18 июля 2013 г. - прогул, с 19 по 26 июля 2013 г. - листок нетрудоспособности. Право на пособие работник имеет.
Как рассчитать средний заработок для оплаты листка нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях). Среднедневной заработок, применяемый для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, необходимо адаптировать к расчетам пособия за календарные дни.
31.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»