Вопрос-ответ от 28.12.2015
Автор: Ковалевич М.

Работник принят в организацию в мае 2002 г. В трудовой отпуск ушел через 7 месяцев на 32 дня (28 дней основной отпуск и 4 дополнительных дня за вредные условия труда). Через 7 месяцев этот работник снова взял отпуск на 32 дня. Следует ли данному работнику пересчитать период рабочего года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник принят в организацию в мае 2002 г. В трудовой отпуск ушел через 7 месяцев на 32 дня (28 дней основной отпуск и 4 дополнительных дня за вредные условия труда). Через 7 месяцев этот работник снова взял отпуск на 32 дня.

Следует ли данному работнику пересчитать период рабочего года?

 

ОТВЕТ: Нанимателю необходимо руководствоваться требованиями законодательства о предоставлении трудового отпуска в рабочем году (ежегодно).

Трудовой отпуск предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст.153 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст.168 ТК).

Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).

Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, дано в ст.163 ТК: это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Следовательно, если работник был принят на работу в мае 2002 г., то его первый рабочий год будет исчисляться с даты приема на работу, например, с 11 мая 2002 г. по 10 мая 2003 г., следующий рабочий год - с 11 мая 2003 г. по 10 мая 2004 г.  и т. д. В этой связи наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в рамках его рабочего года и с учетом части пятой ст.170 ТК, согласно которой запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Согласно нормам права, закрепленным в ст.170 ТК, перенос части отпуска на следующий рабочий год допускается только с согласия работника и в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя.

При этом минимум трудового отпуска, который составляет 14 календарных дней, должен быть предоставлен работнику до окончания текущего рабочего года. Переносимая же часть трудового отпуска по желанию работника может присоединяться к отпуску за следующий рабочий год или использоваться отдельно.

Таким образом, на основании приведенных норм законодательства о труде наниматель обязан планировать и предоставлять работнику трудовой отпуск полной продолжительности. Согласно части первой ст.174 ТК по договоренности между нанимателем и работником трудовой отпуск может быть также разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением в рамках его рабочего года.

При этом следует обратить внимание, что в ст.165 ТК содержится условие, при котором сдвигается рабочий год. Так, если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст.164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время. Следовательно, наниматель, предоставляя работнику трудовой отпуск ежегодно, должен учитывать периоды, включаемые в рабочий год, и при необходимости ежегодно сдвигать рабочий год работника.

 

28.12.2015

 

Мария Ковалевич, юрист