Вопрос-ответ от 22.08.2013
Автор: Якушева А.

Работник привлекался к работе в выходной день. Можно ли предоставить ему отгул в следующем месяце и, соответственно, скорректировать его норму рабочего времени на текущий и следующий месяц? Будет ли в этом случае оплачиваться сверхурочная работа в выходной день? Выплачивается ли премия за работу в выходной день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник привлекался к работе в выходной день.

1. Можно ли предоставить ему отгул в следующем месяце и, соответственно, скорректировать его норму рабочего времени на текущий и следующий месяц?

2. Будет ли в этом случае оплачиваться сверхурочная работа в выходной день?

3. Выплачивается ли премия за работу в выходной день?

 

ОТВЕТ: 1. Нельзя.

Статьей 146 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой ст.69 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции, ст.146 ТК исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Другой день отдыха за работу в выходной день предоставляется, как правило, в отчетном месяце, поскольку в соответствии со ст.123 ТК рабочее время нормируется путем установления норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Так, в каждом календарном месяце определяется норма рабочего времени, рассчитанная исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени и выходных дней в рабочей неделе, установленной правилами внутреннего трудового распорядка. Таким образом, предоставление дня отдыха в другом календарном месяце приводит к нарушениям нормирования рабочего времени и, следовательно, в оплате труда работника.

 

Обратите внимание!

Поскольку нормированию подлежит рабочее время, то в случаях отсутствия работника по тем или иным причинам (например, нахождение в социальном отпуске) его рабочее время корректируется - устанавливается индивидуальная норма рабочего времени.

 

2. Работа в выходной день и сверхурочная работа оплачиваются отдельно.

 

Обратите внимание!

Законодательство о труде различает понятия «работа в выходной день» и «сверхурочное время».

 

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК).

Выходными признаются дни еженедельного непрерывного отдыха, установленные правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ст.136 ТК).

С учетом этого порядок оплаты за работу в выходной день и за сверхурочную работу регламентируется отдельно в локальном нормативном правовом акте и, следовательно, отдельно производится оплата по каждому основанию.

3. Выплачивается.

С учетом ст.69 ТК премия за работу в выходной день начисляется отдельно (например, на одинарную тарифную ставку за фактически отработанное в выходной день рабочее время).

 

22.08.2013

 

Анна Якушева, экономист