Вопрос-ответ от 28.06.2018
Автор: Алейникова Т.

Работник просит предоставить только часть запланированного за текущий рабочий год отпуска - 14 дней, а оставшуюся часть продолжительностью 11 календарных дней перенести на следующий рабочий год и присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Может ли наниматель удовлетворить просьбу работника? Возможен ли перенос отпуска в пределах рабочего года (например, с мая на июль) по инициативе самого работника (наниматель не против)? Нужно ли издавать приказ о таком переносе и вносить изменения в график отпусков?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУ «ГОП»): Работник просит предоставить только часть запланированного за текущий рабочий год отпуска - 14 дней, а оставшуюся часть продолжительностью 11 календарных дней перенести на следующий рабочий год и присоединить к отпуску за следующий рабочий год).

Может ли наниматель удовлетворить просьбу работника? Возможен ли перенос отпуска в пределах рабочего года (например, с мая на июль) по инициативе самого работника (наниматель не против)? Нужно ли издавать приказ о таком переносе и вносить изменения в график отпусков?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст.170 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Из приведенной нормы следует, что трудовой отпуск планируется, предоставляется и используется ежегодно, то есть в рамках рабочего года работника.

Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен, кроме того, непредоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем году будет являться нарушением нанимателем законодательства о труде.

Вместе с тем законодательство о труде допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год только в двух случаях:

1) в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью (ст.170 ТК);

2) в случае отзыва работника из трудового отпуска (часть третья ст.174 ТК).

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Право работника на перенос трудового отпуска в течение текущего рабочего года, в частности, с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, установлено ст.171 ТК.

Для переноса трудового отпуска по договоренности сторон достаточно заявления работника и согласительной резолюции руководителя организации (иного уполномоченного должностного лица). Необходимости внесения изменений в график отпусков законодательством не предусмотрено. Однако для соблюдения в дальнейшем достигнутой договоренности о предоставлении трудового отпуска в иной срок полагаем, что следует сделать отметку в графике отпусков.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.170, 171 и 174 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

28.06.2018

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»