Вопрос-ответ от 06.09.2018
Автор: Капыльская Л.

Работник, работающий в организации более 2 месяцев, обратился за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на второго ребенка и пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Супруга работника не работает. Имеет ли право работник на эти пособия вместо супруги и какие документы он должен представить для назначения и выплаты пособий?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «П»): Работник, работающий в организации более 2 месяцев, обратился за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на второго ребенка и пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Супруга работника не работает.

Имеет ли право работник на эти пособия вместо супруги и какие документы он должен представить для назначения и выплаты пособий?

 

ОТВЕТ: Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, к которым относятся пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособия), регулируется Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).

Пособия назначаются по месту работы (службы), учебы (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования) или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка, а если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, - по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка (часть первая подп.3.1 п.3 ст.21 Закона).

На основании данной нормы Закона, поскольку мать не работает, пособия назначаются по месту работы отца. Факт, что мать не работает, подтверждается трудовой книжкой (копией) либо выпиской из нее. Это предусмотрено п.4 Положения.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на основании:

• документов, указанных в п.2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200;

• справки о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) - для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь) (п.34 Положения).

Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается на основании:

• документов, указанных в п.2.91 названного перечня;

• справки о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) - для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь) (п.42 Положения).

 

06.09.2018

 

Лариса Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»