


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник, работающий в представительстве иностранной компании, заключил контракт с головной организацией, в котором указывается, что суточные за разъездной характер работы включены в месячный оклад.
Правомерно ли возмещать только следующие расходы (без выплаты суточных): по проезду к месту служебной командировки и обратно; по найму жилого помещения?
ОТВЕТ: Компенсации не являются заработной платой работника и устанавливаются взамен командировочных расходов.
Следует учитывать, что согласно ст.57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З ст.57 ТК дополнена частью: «Заработная плата работника максимальным размером не ограничивается». |
Компенсации - это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст.90 ТК). То есть компенсации не являются заработной платой работника. Они устанавливаются работникам взамен командировочных расходов.
Согласно ст.99 ТК работникам могут устанавливаться компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее - компенсации).
Порядок, условия и размеры компенсаций определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.
Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем.
Следовательно, выплата компенсаций каждому работнику должна производиться вне зависимости от размера установленного оклада, а компенсации не должны включаться в оклад.
Что касается вопросов, связанных с расходами по найму жилого помещения и по проезду, то в данном случае они урегулированы пп.10 и 11 названного выше постановления, согласно которым:
• если в месте выполнения работы работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках;
• расходы по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы компенсируются в порядке, установленном законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет им транспорт.
22.01.2016
Елена Королева, экономист