


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «АКС»): Работник разделил трудовой отпуск в графике отпусков на две части. Использовал первую часть трудового отпуска в количестве 10 календарных дней, затем взял вторую в количестве 22 календарных дней, из которых использовал 8 календарных дней, после чего был отозван в связи с производственной необходимостью. В согласии на отзыв работник изъявил желание за неиспользованную часть отпуска получить денежную компенсацию.
Можно ли выплатить денежную компенсацию в данном случае?
ОТВЕТ: Можно.
Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из способов:
1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
3) по желанию работника компенсируется в денежной форме (часть третья ст.174 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
При желании работника использовать неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части отпуска к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателям следует руководствоваться ст.170 и 174 ТК.
Исходя из требований части третьей ст.170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.
Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст.174 ТК. В данном случае ст.161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуется обязательной отработки работником полного рабочего года и использования в натуре 21 календарного дня отпуска.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст.174 ТК). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.161, 170 и 174 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
28.06.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»