


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации, состоявший на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построил квартиру. Для оплаты строительства квартиры им привлекались кредитные средства банка № 1. Процентная ставка по кредиту составляла 35 % годовых. Кредитные средства банк № 1 в безналичной форме перечислил на счет организации-застройщика. Кредитный договор заключен в период, когда работник состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Спустя несколько лет работник заключил с банком № 2 договор на рефинансирование (погашение) кредита банка № 1. Процентная ставка по такому кредиту составила 12 % годовых. На момент заключения кредитного договора с банком № 2 работник не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (снят с учета в связи с улучшением своих жилищных условий). В рамках исполнения условий кредитного договора банк № 2 погасил в полном объеме основной долг и проценты по основному долгу (начисленные на дату погашения основного долга) по кредиту банка № 1.
В настоящее время работник несет расходы по погашению основного долга и процентов по кредиту банка № 2.
Может ли работник получить имущественный налоговый вычет на суммы расходов по погашению кредита банка № 2?
ОТВЕТ: Согласно положениям части первой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) имущественный налоговый вычет предоставляется в том числе на сумму фактически произведенных расходов на погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по ним), фактически израсходованных ими на строительство на территории Республики Беларусь квартиры.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета на суммы расходов, понесенных физическим лицом на погашение кредита, должны одновременно выполняться следующие условия:
• кредитный договор заключен в период, когда физическое лицо состояло на учете нуждающихся;
• кредит фактически израсходован на строительство на территории Республики Беларусь квартиры.
В рассматриваемой ситуации вышеперечисленные условия выполняются только в отношении кредита банка № 1: кредитный договор заключен в момент, когда работник состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и кредит фактически израсходован на строительство квартиры.
Кредит банка № 2 не соответствует таким условиям: кредитный договор заключен в момент, когда работник снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, и кредит не использован на строительство квартиры. Данный кредит использован на погашение кредита банка № 1.
Таким образом, в изложенной ситуации имущественный налоговый вычет может быть предоставлен работнику только в отношении расходов на погашение кредита банка № 1, включая суммы, которые банк № 2 направил в банк № 1 на погашение кредита физического лица (остатка основного долга и процентов по нему на дату оплаты).
Расходы работника на погашение кредита банка № 2 имущественному налоговому вычету не подлежат, так как не выполняются условия предоставления данного вычета, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса.
06.04.2018
Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»