Вопрос-ответ от 24.02.2016
Автор: Секержицкая Е.

Работник уходит в отпуск в январе 2016 г. Расчетный период - с января по декабрь 2015 г. В расчетном периоде в апреле и в июле 2015 г. он находился в трудовом отпуске. Также сотрудник находился на листках нетрудоспособности. Необходимо ли включать для расчета среднего заработка, применяемого для расчета отпускных, месяцы, в которых сотрудник болел (февраль, апрель, август, сентябрь), и как правильно произвести расчет для этих месяцев по сравнению с месяцами, отработанными полностью?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТИ»): Работник уходит в отпуск в январе 2016 г. Расчетный период - с января по декабрь 2015 г. В расчетном периоде в апреле и июле 2015 г. он находился в трудовом отпуске, средний заработок за который был ему выплачен соответственно в апреле и июле 2015 г.

Также сотрудник находился на листках нетрудоспособности: с 25 по 27 февраля, с 6 по 10 апреля, с 18 июля по 4 августа, с 22 по 28 сентября 2015 г. В июне сотрудник отработал полный месяц, но с учетом уменьшенной премии по результатам месяца получил минимальную заработную плату.

Необходимо ли включать для расчета среднего заработка, применяемого для расчета отпускных, месяцы, в которых сотрудник болел (февраль, апрель, август, сентябрь), и как правильно произвести расчет для этих месяцев по сравнению с месяцами, отработанными полностью?

 

ОТВЕТ: Решение указанных вопросов относится к компетенции специалистов организации.

Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, предусмотрена возможность исключения из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, месяцев, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы. При этом необходимо учитывать уровень оплаты данного месяца (п.13 названной Инструкции).

Порядок сравнения заработной платы в месяцах, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, законодательством не определен.

Автор полагает, что порядок сравнения месяцев может быть определен в организации самостоятельно в любом варианте:

• с учетом корректировки заработной платы;

• путем сравнения месяцев по уровню оплаты в отдельных периодах: до повышения тарифных ставок (окладов) и после повышения;

• путем расчета среднедневного заработка с учетом оплаты этих месяцев и без учета и т. д.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться п.12 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30.

 

24.02.2016

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»