Вопрос-ответ от 13.09.2013
Автор: Бондарик Б.

Работник, уходя с работы, упал на льду перед дверью проходной на территории организации. В результате падения - перелом руки. В организации здравоохранения было установлено, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения. Является ли это производственным несчастным случаем? Назначается ли пособие по обязательному страхованию от несчастных случаев в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник, уходя с работы, упал на льду перед дверью проходной на территории организации. В результате падения - перелом руки. В организации здравоохранения было установлено, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения.

Является ли это производственным несчастным случаем?

Назначается ли пособие по обязательному страхованию от несчастных случаев в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Не является, не назначается.

С учетом того что несчастный случай произошел на территории организации, его расследование должно быть проведено в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

Если повреждение здоровья или смерть потерпевшего произошли не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, при условии, что потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях), то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (подп.24.4 п.24 Правил).

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.243 Положения № 530 действует п.272 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

С 6 сентября 2015 г. следует руководствоваться подп.24.4 п.24 Правил в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.07.2015 № 654.

 

Работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан в рабочее время находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст.110 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (ст.133 ТК).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.

 

Обратите внимание!

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (ст.133 ТК).

 

В связи с изложенным несчастный случай в данной ситуации должен квалифицироваться как непроизводственный, поскольку в момент повреждения здоровья работник не выполнял свои трудовые обязанности.

В этом случае пособие за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не назначается (но назначается пособие по государственному социальному страхованию).

 

13.09.2013

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»