


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «А»): 1. Работник устраивается на работу станочником (работа повышенной опасности), о чем имеет соответствующее свидетельство.
Необходимо ли ему проходить обучение в организации по вопросам охраны труда по 20-часовой программе или достаточно сведений об обучении не менее 60 ч. в учебном заведении по дисциплине «Охрана труда»? Когда он должен проходить обучение, в период стажировки? Необходимо ли по окончании стажировки сдать экзамен?
2. В каких случаях работников необходимо уведомлять о проведении проверки знаний не позднее чем за 15 дней?
3. При обучении по профессиям рабочих непосредственно в организации (не менее 20 ч.) должен ли их срок обучения (и стажировки, соответственно) составлять не менее 12 рабочих дней?
4. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится в объеме НПА, ТНПА и ЛПА, а по вопросам промышленной безопасности - в объеме ЛПА.
Как правильно разрабатывать инструкции по охране труда для рабочих профессий, относящихся к промбезопасности (стропальщик, крановщик и др.)? Необходимо ли вносить все требования НПА, ТНПА в ЛПА? Какую проверку знаний должен проходить рабочий, причастный к промышленной безопасности (стропальщик, крановщик, компрессорщик и др.)?
ОТВЕТ: 1. Дополнительного обучения не требуется.
Если рабочий при заключении трудового договора предъявляет документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие его права на выполнение данной работы, проводить с ним дополнительное обучение по охране труда не требуется.
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п.23 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175; далее - Инструкция № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
2. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда работники уведомляются не позднее чем за 15 дней, для остальных работающих дата и место проведения указанной проверки знаний устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ (оказания услуг) (п.9 Инструкции № 175).
Это требование распространяется на всех работающих организации, указанных в перечне профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, и перечне должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в процессе их трудовой деятельности.
При приеме на работу работающие о проверке знаний по вопросам охраны труда дополнительно не уведомляются, поскольку в соответствии с п.2 ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.49 названного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Что касается руководителей и специалистов, принятых на работу, то в соответствии с п.39 Инструкции № 175 у них есть законодательно установленный срок, обязывающий не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, что также не требует дополнительно уведомлять руководителей и специалистов именно не позднее чем за 15 дней.
3. По данному вопросу следует обратиться с официальным запросом в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
4. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг (п.5 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться п.5 Инструкции № 176 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44. Комментарий см. здесь. |
Необходимо организовать две проверки знаний работающих: по вопросам охраны труда и по вопросам промышленной безопасности.
Проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда в организациях проводит комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (п.28 Инструкции № 175).
По промышленной безопасности проверка знаний рабочих проводится в комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (п.15 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31).
07.06.2019
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»