Вопрос-ответ от 15.05.2013
Автор: Пархимович А.

Работник увольняется в порядке перевода из одной организации в другую по согласованию между нанимателями. Обязана ли организация, из которой он увольняется, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Можно ли компенсацию не выплачивать, если принимающая организация готова предоставить отпуск данному работнику за рабочий год, отработанный на прежнем месте работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник увольняется в порядке перевода из одной организации в другую по согласованию между нанимателями.

Обязана ли организация, из которой он увольняется, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Можно ли компенсацию не выплачивать, если принимающая организация готова предоставить отпуск данному работнику за рабочий год, отработанный на прежнем месте работы?

 

ОТВЕТ: Да, обязана.

Увольнение в порядке перевода производится в соответствии с п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ.

Статьей 179 указанного кодекса установлено, что при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Таким образом, на прежнем месте работы при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, рассчитанная пропорционально отработанному времени, а на новом месте работы начинается новый трудовой период.

 

15.05.2013

 

Алексей Пархимович, экономист