Вопрос-ответ от 11.10.2016
Автор: Гадлевская Е.

Работник в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии нуждается в предоставлении другой, менее тяжелой, работы. Работник подал нанимателю заявление о переводе его на легкую работу с приложением заключения врачебно-консультационной комиссии. На основании данного заявления наниматель перевел работника подсобным рабочим. Работник не согласился с переводом на указанную работу. Вправе ли наниматель привлечь работника к дисциплинарной ответственности в связи с отказом от перевода?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии нуждается в предоставлении другой, менее тяжелой, работы. Работник подал нанимателю заявление о переводе его на легкую работу с приложением заключения врачебно-консультационной комиссии. На основании данного заявления наниматель перевел работника подсобным рабочим. Работник не согласился с переводом на указанную работу.

Вправе ли наниматель привлечь работника к дисциплинарной ответственности в связи с отказом от перевода?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (часть четвертая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК. Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимым условием законности перевода является наличие согласия работника на такой перевод, которое должно быть подтверждено достаточными доказательствами. Заявление работника о переводе на более легкую работу без указания конкретной профессии (должности), на которую работник желает перевестись, таким доказательством не является. Наличие заявления работника о переводе на легкую работу не свидетельствует о его согласии на перевод подсобным рабочим, поскольку согласие работник должен дать на перевод на определенную работу. Иными словами, работник должен был в письменной форме выразить согласие на перевод именно подсобным рабочим. Только в этом случае перевод являлся бы законным.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.2 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 ст.42 новой редакции ТК.

 

11.10.2016

 

Елена Гадлевская, юрист