


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ИНТ»): Работник временно переведен в другое помещение на другое рабочее место, но в приказе о временном перемещении не указали срок, на который осуществлено временное перемещение.
Нарушен ли порядок перемещения?
ОТВЕТ: Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)).
Определять рабочее место, т.е. то, где конкретно будет трудиться работник, - прерогатива нанимателя, так как в соответствии со ст.55 ТК РБ он обязан организовывать труд работников, а одним из элементов организации труда является рационализация рабочих мест. Вместе с тем перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами (например, увеличение объема работы в другом подразделении, создание новых рабочих мест и т.д.).
При перемещении не требуется согласия работника (часть третья ст.31 ТК РБ), поэтому отказ работника от перемещения, произведенного с соблюдением норм ст.31 ТК РБ, является нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом, что может повлечь его увольнение по п.5 ст.42 ТК РБ.
Срок перемещения в законодательстве не определен, поэтому оно может быть как постоянным, так временным.
Перемещение оформляется приказом нанимателя, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. Основанием издания приказа о перемещении может стать докладная (информационная) записка руководителя структурного подразделения, в которой указываются причина, по которой необходимо переместить работника, новое рабочее место (механизм, агрегат), а также срок перемещения, если оно будет временным. Безусловно, в целях правильного правового оформления временного перемещения работника причины и срок перемещения следует отразить в приказе нанимателя, поскольку в случае, когда постоянное, а не временное перемещение работника по инициативе нанимателя не обусловлено обоснованными организационными, экономическими, производственными причинами, суд может восстановить работника на прежнем рабочем месте (часть первая ст.243 ТК РБ).
05.03.2014
Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»