


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник выполняет свои функции на предприятии по трудовому договору. В связи с временным отсутствием объема работ руководитель издал приказ о направлении работника в отпуск без сохранения заработной платы сроком на один месяц.
Следует ли в данном случае начислять обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: Нет, не следует.
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст.191 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.191 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII. |
Сумма обязательных страховых взносов в Фонд, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
При этом, если работник занят выполнением работы неполное рабочее время и (или) неполный месяц, взносы в Фонд должны быть не менее суммы взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (п.5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).
На основании ст.56, 59 ТК выплата минимальной заработной платы работникам является государственной гарантией по оплате труда, которую наниматели обязаны применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.56 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В рассматриваемой ситуации работник согласно приказу находится в отпуске без сохранения заработной платы, работу в этот период он не выполняет, следовательно, отсутствует обязанность по начислению и выплате ему минимальной заработной платы.
Таким образом, в данном случае объект для начисления обязательных страховых взносов в Фонд отсутствует.
15.06.2016
Владимир Тихонов, экономист