Вопрос-ответ от 13.06.2019
Автор: Алейникова Т.

Работника вызвали в суд свидетелем. За счет чьих средств возмещается оплата среднего заработка за день нахождения в суде работника как свидетеля, если никакого отношения к рассматриваемому вопросу организация не имеет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУК «ПМК»): Работника вызвали в суд свидетелем.

За счет чьих средств возмещается оплата среднего заработка за день нахождения в суде работника как свидетеля, если никакого отношения к рассматриваемому вопросу организация не имеет?

 

ОТВЕТ: За счет средств суда.

За время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций (часть первая ст.101 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.101 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Средний заработок сохраняется в случае выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время, в частности, явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов (п.4 части третьей ст.101 ТК).

За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в соответствии со ст.162 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.125 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК), ст.10.25 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст.131 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.101 ТК, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с выполнением обязанностей в уголовном, гражданском и хозяйственном процессах, по делам об административных правонарушениях (п.2 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, лицам, оказывающим содействие в проведении следственного действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1775 (далее - Положение)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Следует руководствоваться ст.11.22 нового Кодекса.

С 3 сентября 2021 г. в п.2 Положения внесены изменения постановлением Совмина от 30.08.2021 № 493.

 

Средний заработок, сохраняемый за лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом в орган или суд, включается в процессуальные издержки по требованию организации, выплатившей этот заработок (часть вторая п.10 Положения).

Таким образом, средний заработок работника, вызываемого в суд в качестве свидетеля, рассчитывает наниматель (организация).

Работник или организация, в которой он работает, должны представить этот расчет в суд. В соответствии с частью первой ст.125 ГПК, п.2, частью четвертой п.11 Положения средний заработок выплачивается судом после выполнения свидетелем своих обязанностей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2020 № 529 изложен в новой редакции п.11 Положения, изменено название Положения: «Положение об отдельных суммах, подлежащих выплате в уголовном, гражданском, административном и хозяйственном процессах».

 

13.06.2019

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка в 2019 году»