


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «АСМ»): Работникам организации установлены условия оплаты труда без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. В соответствии с положением об оплате труда должностные оклады сформированы в размере минимальной заработной платы. Основную часть заработной платы составляют выплаты стимулирующего характера (премии), величина которых определяется приказом в фиксированном размере. Размер премии существенно выше размера должностного оклада, поскольку рассчитывается не в процентном отношении от должностного оклада. С ростом минимальной заработной платы размер должностного оклада увеличивается.
Будет ли являться нарушением применение поправочного коэффициента только к части заработной платы, исчисленной из должностного оклада без учета премии при исчислении среднего заработка за время трудового отпуска?
ОТВЕТ: Будет нарушением.
Кроме того, нарушением будет и то, что повышение оклада поставлено в зависимость от изменения минимальной заработной платы, а не показателей эффективности работы организации.
В настоящее время законодательство позволяет нанимателям устанавливать различные системы оплаты труда, которые должны быть направлены на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход.
При этом следует учитывать, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций должны повышаться нанимателями в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей.
Таким образом, основанием для корректировки среднего заработка должно быть повышение тарифных ставок (окладов) работников в целом по организации в зависимости от эффективности ее работы.
Статьей 83 Трудового кодекса Республики Беларусь и п.31 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция), предусмотрено, что если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов (п.31 Инструкции).
Исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки (оклада) работника без учета повышений, предусмотренных законодательством.
Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада), установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады), действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка (п.32 Инструкции).
На поправочные коэффициенты корректируются все выплаты, которые включаются в расчет среднего заработка (оклад, премии надбавки, доплаты и т. д.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться пп.26 и 27 Инструкции в редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30. |
19.02.2016
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»