Вопрос-ответ от 15.09.2014
Автор: Капыльская Л.

Работникам плавсостава организации водного транспорта установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Включается ли в сумму начисленной заработной платы при исчислении пособия по временной нетрудоспособности сумма оплаченной по заявлению за прошедший месяц переработки? Как учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности сумма переработки, оплаченной по истечении учетного периода, то есть года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУЭСП «ДБВП»): Работникам плавсостава организации водного транспорта установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В течение года работникам согласно их заявлению (предусмотрено коллективным договором) может быть оплачена переработка по результатам работы прошедшего месяца (а не по истечении установленного учетного периода, т.е. года).

1. Включается ли в сумму начисленной заработной платы при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, сумма оплаченной по заявлению за прошедший месяц переработки?

2. Как учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности сумма переработки, оплаченной по истечении учетного периода, т.е. года?

 

ОТВЕТ: В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены (п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

Доплата за работу в сверхурочное время включается в заработок того месяца, за который она начислена, если этот месяц входит в шестимесячный период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

 

Пример 1

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 1 по 11 августа 2014 г. Расчетный период, за который определяется среднедневной заработок, - с 1 февраля по 31 июля 2014 г. В феврале 2014 г. производилась доплата за сверхурочную работу за январь 2014 г., в июле 2014 г. - доплата за сверхурочную работу за июнь 2014 г. В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности за июнь 2014 г. включается доплата за сверхурочную работу за июнь 2014 г. Доплата за сверхурочную работу за январь 2014 г. не может быть включена в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, поскольку январь 2014 г. не входит в число месяцев расчетного периода.

 

Если доплата произведена за сверхурочную работу в течение всего учетного периода (1 год) общей суммой, то при исчислении пособия она не может быть включена, так как период, за который она произведена, находится за пределами расчетного периода для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

 

Пример 2

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 3 по 10 февраля 2014 г. Расчетный период, за который определяется среднедневной заработок, - с 1 августа 2013 г. по 31 января 2014 г. Доплата за сверхурочную работу произведена в декабре 2013 г. за период с 1 января по 31 декабря 2013 г. При исчислении пособия может быть включена доплата, начисленная за месяцы расчетного периода (с августа 2013 г. по январь 2014 г.). Поскольку доплата начислена в т.ч. за месяцы, не входящие в расчетный период, она не может быть учтена при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

 

15.09.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»