Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока выплачивается денежная компенсация. Входит ли эта денежная компенсация в налогооблагаемую базу для налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХХХ»): Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока выплачивается денежная компенсация.

Входит ли эта денежная компенсация в налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: Данная компенсация не учитывается при налогообложении.

При налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в т.ч. компенсация стоимости питания на объектах общественного питания, предоставление его бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством) (абзац 11 подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на:

• оплату труда в повышенном размере;

• бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами;

• оплачиваемые перерывы по условиям труда;

• сокращенный рабочий день;

• дополнительный отпуск;

• другие компенсации.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.225 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Исходя из п.8 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила), в служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Затраты на обеспечение работников молоком по установленным Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета (п.15 Правил).

Учитывая изложенное, в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли, включается стоимость молока, выданного работникам исходя из установленных Правилами норм и в установленных законодательством случаях. Кроме того, в состав затрат в налоговом учете включается денежная компенсация стоимости молока работникам, которые находятся в служебных командировках или работа которых носит разъездной характер.

Денежная компенсация стоимости молока, которая не предусмотрена законодательством, не участвует при налогообложении прибыли.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»