


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работники лаборатории работают 2 через 2 дня посменно по 12 ч.
Один из работников командирован в другой город на курсы повышения квалификации. По графику первый день командировки является для него выходным, затем 2 дня рабочих по 12 ч (итого 12 календарных дней) и т.д.
1. Как правильно отражать весь период командировки данного работника в табеле учета использования рабочего времени?
2. Как начислять заработную плату такому работнику: по табелю учета использования рабочего времени или по табелю 40-часовой рабочей недели?
ОТВЕТ: 1. Время нахождения работников в другом населенном пункте в связи с повышением квалификации не является служебной командировкой.
При направлении работников для повышения квалификации, стажировки и переподготовки за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством РБ.
Вопросы, связанные с гарантиями для работников, направляемых нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, регламентируются нормами Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее - Положение № 101).
В соответствии с Положением № 101 работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт, нанимателем осуществляется выплата суточных по установленным нормам командировочных расходов в течение первого месяца обучения, на протяжении остального периода обучения - стипендия в размере 0,5 тарифной ставки (оклада) в месяц.
С учетом указанных норм законодательства время нахождения работников в другом населенном пункте в связи с повышением квалификации не является служебной командировкой. На такого работника распространяется только порядок выплаты суточных, установленный для служебных командировок.
Следовательно, в данном случае служебная командировка не оформляется и в табеле учета использования рабочего времени время обучения обозначается символом, обозначающим социальный отпуск в связи с обучением (например, «У»).
2. Что касается начисления заработной платы такому работнику, то согласно Положению № 101 за работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы.
Исчисление среднего заработка, сохраняемого работникам, направленным на курсы повышения квалификации, производится в соответствии с нормами главы 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
В соответствии с п.21 Инструкции № 47 общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.
Таким образом, законодательство не определяет порядок расчета часов, подлежащих оплате. В этом случае наниматель вправе самостоятельно установить данный порядок (например, исходя из расчетной нормы рабочего времени) с учетом норм законодательства о труде.
Так, в соответствии с п.3 Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133, расчетная норма рабочего времени за учетный период рассчитывается путем умножения продолжительности ежедневной работы (смены) на количество рабочих дней учетного периода, которое определяется как разница между календарными днями, выходными и государственными праздниками и праздничными днями.
Указанная норма данного Разъяснения означает, что расчетная норма рабочего времени определяется 2 способами:
1) исходя из 40-часовой рабочей недели и 8-часовой продолжительности рабочего дня;
2) по графику работ (сменности), утвержденному для данного работника.
25.06.2013
Анна Якушева, экономист