


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): Работником организации представлен листок нетрудоспособности на период с 21 по 22 июля 2015 г. В шестимесячном периоде, принятом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, есть период с 9 февраля по 17 марта 2015 г., в котором работник в связи с отсутствием заказов на предприятии работал по 4 ч. вместо 8 ч. За указанный период работнику начислена заработная плата за фактически отработанное время.
Исключается ли данный период из расчетного периода до и после внесения изменений в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), а именно с 29 июля 2015 г.?
ОТВЕТ: В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
• трудового и социального отпусков;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника;
• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней расчетного периода не исключается период, когда работнику было установлено неполное рабочее время. Такой подход применялся и до внесения с 29 июля 2015 г. изменения в п.22 Положения.
Суть изменения, внесенного в п.22 Положения, заключается в том, что из числа календарных дней расчетного периода исключаются календарные дни освобождения от работы, то есть работник освобождался от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения заработной платы полностью на весь день, а не на часть рабочего дня.
02.09.2015
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»