


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику контрактом установлен суммированный учет рабочего времени. Время работы и отдыха определяется графиком сменности. В процессе работы графики меняются, работник уведомляется об этом за 1 месяц.
Будет ли изменение продолжительности рабочей смены в графике сменности (было 24 ч., стало 12 ч.) изменением существенных условий труда в соответствии со ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)?
ОТВЕТ: При определенных условиях - да.
Изменением существенных условий труда признается изменение в том числе режима рабочего времени (до 25 июля 2014 г. упоминался режим работы) (часть вторая ст.32 ТК).
Режим рабочего времени - это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (части первая и вторая ст.123 ТК).
Законодатель различает сменную работу и режим рабочего времени при сменной работе (ст.125 ТК), то есть работа по сменам сама по себе не является режимом рабочего времени, как и суммированный учет рабочего времени.
Режим рабочего времени отражается в правилах внутреннего трудового распорядка или в графике работ (сменности) (часть четвертая ст.123 ТК). Есть также п.6 части второй ст.19 ТК, в котором говорится, что в трудовом договоре отражается режим труда.
Значит, если формально исходить из частей первой и второй ст.123, а также части второй ст.32 ТК изменение, в частности, времени начала и окончания рабочего дня (смены) в правилах внутреннего трудового распорядка или в графике работ (сменности) по инициативе нанимателя можно считать изменением существенных условий труда.
Однако такая логика не согласуется с другими нормами. Например, при суммированном учете рабочего времени ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч. в среднем за учетный период (часть вторая ст.126 ТК). В ст.317 ТК закреплено правило компенсации возникшей переработки путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды, право нанимателя увеличивать продолжительность ежедневной работы отдельным работникам до 10 ч. с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов, и т.п.
Таким образом, в целях соблюдения норм рабочего времени в пределах учетного периода законодатель допускает изменение продолжительности рабочего дня без процедуры изменения существенных условий труда согласно ст.32 ТК.
23.04.2015
Владимир Самосейко, юрист