Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Якушева А.

Работнику организации, работающему по 40-часовой рабочей неделе, в связи с производственной необходимостью с его согласия выходные дни (суббота, воскресенье) объявили рабочими. Работу в субботу ему оплатили в двойном размере, а за воскресенье предоставили отгул. Мог ли наниматель оплатить и выходной день (воскресенье) в двойном размере? Когда может работник воспользоваться отгулом и как эти дни отразить в табеле учета рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику организации, работающему по 40-часовой рабочей неделе, в связи с производственной необходимостью с его согласия выходные дни (суббота, воскресенье) объявили рабочими. Работу в субботу ему оплатили в двойном размере, а за воскресенье предоставили отгул.

Мог ли наниматель оплатить и выходной день (воскресенье) в двойном размере?

Когда может работник воспользоваться отгулом и как эти дни отразить в табеле учета рабочего времени?

 

ОТВЕТ: За работу в выходные дни - субботу и воскресенье - компенсация может быть произведена в виде повышенной оплаты за каждый день, в виде предоставления двух свободных дней отдыха, а также в виде повышенной оплаты за один день и свободного дня отдыха - за другой день.

Статьей 69 Трудового кодекса РБ предусмотрено два вида компенсации за работу в выходной день:

• повышенная оплата или

• предоставление дополнительного дня отдыха.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

При этом компенсация в виде дня отдыха предоставляется работнику по договоренности с нанимателем.

Следует отметить, что законодательство не содержит ограничений в части предоставления одного из видов компенсации.

Таким образом, за работу в выходные дни - субботу и воскресенье - компенсация может быть произведена в виде повышенной оплаты за каждый день, в виде предоставления двух свободных дней отдыха, а также в виде повышенной оплаты за один день и свободного дня отдыха - за другой день.

В случае если наниматель предоставляет работнику свободный день отдыха (отгул) за работу в выходной день, необходимо учитывать, что этот день предоставляется в том месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день. Это обусловлено тем, что в каждом отчетном месяце необходимо соблюдать норму рабочего времени. Так, например, в октябре 2013 г. расчетная норма рабочего времени составляет 184 ч. Если работник привлекался к работе в выходной день 19 октября 2013 г., то отработанное в этот день рабочее время будет сверхнормированным. Предоставление отгула в этом месяце позволит компенсировать данную переработку, в результате чего будет сохранена норма рабочего времени (184 ч).

В табеле учета рабочего времени работа в выходной день отражается как количество отработанного времени, а отгул - специальным обозначением (например, «От»).

Предположим, что отгул за работу 19 октября предоставляется в ноябре 2013 г. Это приведет к тому, что в октябре рабочее время будет больше нормы (192 ч), а в ноябре (за счет неотработанного рабочего дня) будет меньше нормы (151 ч) (расчетная норма рабочего времени в ноябре 2013 г. - 159 ч). При этом начисленная работнику месячная тарифная ставка (оклад) будет при этом одинаковая (как за норму рабочего времени).

 

27.12.2013

 

Анна Якушева, экономист