Вопрос-ответ от 30.09.2008
Автор: Рахубо Т.

Работнику предоставлен трудовой отпуск с 18 августа 2008 года по 20 сентября 2008 года за рабочий год с 25 августа 2007 года по 24 августа 2008 года продолжительностью 34 календарных дня, из которых 7 календарных дней - дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В связи с производственной необходимостью наниматель отзывает работника на 8 календарных дней из отпуска. Может ли наниматель отозвать такого работника из отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику предоставлен трудовой отпуск с 18 августа 2008 г. по 20 сентября 2008 г. за рабочий год с 25 августа 2007 г. по 24 августа 2008 г. продолжительностью 34 календарных дня, из которых 7 календарных дней - дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. По производственной необходимости наниматель отзывает работника на 8 календарных дней из отпуска через 10 дней после начала отпуска (с 28 августа 2008 г. по 4 сентября 2008 г.) с условием продления трудового отпуска на количество дней отзыва.

Имеет ли наниматель право по договоренности с работником выплатить денежную компенсацию за оставшуюся часть трудового отпуска в количестве 24 календарных дней, руководствуясь ст.174 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)? Может ли наниматель отозвать такого работника из отпуска? Как поступить нанимателю с отпускными, начисленными и выплаченными до ухода работника в отпуск в связи с его отзывом?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Запрет на отзыв из трудового отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, охватывает не только тех работников, которые имеют право на дополнительный отпуск в соответствии со ст.157 ТК, но и работников, получающих доплату за работу в таких условиях.

Таким образом, отзыв работника, имеющего право на дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, из трудового отпуска недопустим.

При этом на практике нередко под видом отзыва из трудового отпуска происходит замена неиспользованной части отпуска денежной компенсацией, в т.ч. и отпуска, предоставляемого авансом. В случае отзыва работника из отпуска и выплате ему компенсации за неиспользованные дни отпуска не применяется ст.161 ТК, согласно которой не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом. Другими словами, если работник, которого отозвали из трудового отпуска, изъявил желание заменить неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска денежной компенсацией, компенсация выплачивается и за отпуск, предоставляемый авансом.

Порой отзыв работника из отпуска происходит спустя несколько дней после его начала и работник, заменяя отпуск денежной компенсацией, лишает себя права на использование отпуска в натуре, т.е. для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей.

В связи с изложенным в интересах работника отзыв его из трудового отпуска в настоящее время возможен лишь при использовании работником не менее 14 календарных дней отпуска. Данный вывод вытекает из норм ст.170 ТК, в которой определено, что ежегодно работник должен использовать, а наниматель - предоставить в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней отпуска.

Согласно п.8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, в случае отзыва работника из отпуска и переноса оставшейся его части на другой срок сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время. Для оплаты дней неиспользованной части отпуска средний заработок исчисляется в установленном порядке.

Следовательно, в ситуации, изложенной в вопросе, удержание из заработной платы сумм выплаченного среднего заработка не производится. При продлении отпуска на количество дней отзыва либо при предоставлении неиспользованной в связи с отзывом части трудового отпуска в текущем либо в следующем рабочем году происходит начисление и выплата среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.

 

30.09.2008 г.

 

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь