


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику предоставлен трудовой отпуск в январе 2012 г. продолжительностью 27 календарных дней за рабочий год с 30 января 2012 г. по 29 января 2013 г.
Несмотря на то что нанимателем был издан приказ о предоставлении ему трудового отпуска, и выплачен средний заработок за время трудового отпуска, работник без объяснения причин продолжал выходить на работу, игнорируя при этом указания руководителя организации о необходимости использовать трудовой отпуск.
15 января 2013 г. работник написал заявление об увольнении в связи с истечением срока действия контракта и потребовал выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.
Обязан ли наниматель выплачивать денежную компенсацию в данном случае? Необходимо ли выплачивать заработную плату работнику за те дни трудового отпуска, в которые он выходил на работу?
ОТВЕТ: В данной ситуации все будет зависеть от того, выполнял ли работник какую-либо работу по поручению нанимателя или нет.
Так, если наниматель будет поручать, а работник выполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией, то наниматель в соответствии с возложенной на него п.3 ст.55 Трудового кодекса РБ обязанностью по ведению фактически отработанного работником времени обязан будет отметить в табеле использования рабочего времени дни трудового отпуска работника, в которые он выходил на работу, как рабочие, и произвести оплату фактически отработанного времени, выполненной работы.
Согласно п.8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, в случае отзыва работника из отпуска и переноса оставшейся его части на другой срок сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время. Для оплаты дней неиспользованной части отпуска средний заработок исчисляется в установленном порядке.
Таким образом, при увольнении работника наниматель обязан будет выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска.
В том случае, если работник, выходя на работу во время трудового отпуска, не выполнял какой-либо работы без предложения, распоряжения или ведома нанимателя, то в табеле использования рабочего времени указанные дни отмечаются как дни нахождения работника в трудовом отпуске, за которые заработная плата не начисляется и при увольнении денежная компенсация не выплачивается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57. |
06.05.2013
Дмитрий Васильев, юрист