


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику своевременно вручено уведомление о непродлении с ним контракта. Позже всплыли факты в его работе, требующие проведения инвентаризации и внутреннего служебного расследования.
Имеет ли работодатель право не увольнять сотрудника до момента выяснения этих обстоятельств? Или он обязан рассчитать работника и издать приказ в последний день срока действия контракта?
ОТВЕТ: Такого права нет. Увольнение должно быть произведено в день истечения срока контракта.
Увольнение по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) должно быть произведено в день истечения срочного трудового договора (контракта) независимо от того, приходится ли истечение срока на нерабочий, выходной день. Недопустимо увольнение ранее окончания срока действия срочного трудового договора или на следующий день после истечения срока.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» разъяснил, что контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание (п.16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой ст.77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть вторая ст.77 ТК).
При невыплате по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частями первой и второй ст.77 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок, указанный в части первой ст.77 ТК, выплатить не оспариваемую работником сумму. |
23.11.2018
Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»