


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику установлен ненормированный рабочий день. В трудовом договоре указано начало и окончание рабочего дня. Работник опаздывает на работу от 15 мин. до 1,5 ч, мотивируя тем, что ему установлен ненормированный день. Статью 1181 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) он трактует по-своему: раз наниматель установил в договоре ненормированный рабочий день, значит, он уже уведомлен о возможном отсутствии работника на работе в рабочее время и дополнительно предупреждать его об этом не надо.
Как можно повлиять на поведение работника?
ОТВЕТ: Наниматель к работнику может применить меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательством о труде.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (часть первая ст.1181 ТК).
Установление работнику режима с ненормированным рабочим днем не означает, что продолжительность рабочего времени не ограничена. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, в которых определены начало и окончание рабочего дня. При этом в случае производственной необходимости и эпизодически такие работники могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени в порядке, определенном в законодательстве. Такая переработка не будет сверхурочной работой.
![]() |
Справочно Трудовой распорядок для работников, в частности, определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и другими локальными нормативными правовыми актами; графиками работ (сменности) (часть первая ст.194 ТК). |
За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 ТК).
Как разъяснено в части второй п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников», вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться как в форме умысла, так и неосторожности.
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей может выражаться в нарушении требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, обязанностей по трудовому договору (контракту), должностных инструкций, положений, приказов (распоряжений) нанимателя, технических правил и т. п. Отказ от выполнения работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника, либо выполнение которой противопоказано по состоянию здоровья, а также от выполнения общественного поручения не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применение мер дисциплинарного взыскания.
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику одну из мер дисциплинарного взыскания, перечисленных в части первой ст.198 ТК и подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ч.1 ст.198 ТК с изменениями, внесенными Законом от 28.05.2021 № 114-З. |
Таким образом, в приведенной ситуации имеет место нарушение работником трудовой дисциплины, определенной правилами внутреннего трудового распорядка. Следовательно, наниматель к работнику может применить меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательными актами, в порядке, установленном законодательством о труде.
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист