Вопрос-ответ от 25.10.2019
Автор: Капыльская Л.

Работнику в 2019 году предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам 61 день. В сентябре 2019 г. работник представил листок нетрудоспособности с освобождением от работы с 23 по 25 сентября 2019 г. Правомерно ли исключать из количества дней расчетного периода дни отпуска без сохранения заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «ПА»): В трудовых договорах с работниками установлено, что при наличии уважительных причин отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам может предоставляться продолжительностью более 30 календарных дней. Работник в 2019 году брал отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам с 1 марта по 30 апреля 2019 г. В сентябре 2019 г. работник представил листок нетрудоспособности с освобождением от работы с 23 по 25 сентября 2019 г. Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - с 1 марта по 31 августа 2019 г.

Правомерно ли исключать из количества дней расчетного периода 61 календарный день отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам?

 

ОТВЕТ: Исключается, если отпуск предоставлен с соблюдением норм ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), за расчетный период на число календарных дней этого периода (часть первая п.22 Положения).

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (часть вторая п.22 Положения).

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (часть первая ст.190 ТК).

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (часть вторая ст.190 ТК).

Период отпуска без сохранения заработной платы с 1 марта по 30 апреля 2019 г., если он предоставлен работнику с соблюдением норм ст.190 ТК, исключается из числа календарных дней расчетного периода для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

 

25.10.2019

 

Лариса Капыльская, юрист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»