


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница А. находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Наниматель намерен на время социального отпуска работницы А. принять на работу Б., однако его специальность и квалификация не отвечают квалификационным характеристикам по соответствующей должности.
1. Вправе ли наниматель сократить штатную единицу, занимаемую работницей А., после чего ввести в штатное расписание другую должность, соответствующую специальности и квалификации Б.?
2. Вправе ли наниматель принять на работу Б. на имеющуюся в штатном расписании должность, занимаемую работницей А.?
ОТВЕТ: 1. Не вправе.
Сокращение штатной единицы предполагает увольнение работника, ее занимающего, по сокращению численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)), то есть в данном случае работницы А. Согласно же части третьей ст.268 ТК расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, не допускается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 и 268 ТК изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
2. Вправе в порядке исключения, если иное не предусмотрено законодательством.
На должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством (п.12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)).
При этом может учитываться:
• уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;
• наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);
• специальные знания и деловые качества;
• опыт работы по соответствующему направлению деятельности;
• инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.
До недавнего времени факторы, перечисленные в п.12 Общих положений, должны были в обязательном порядке учитываться при приеме на должности служащего, образование и (или) стаж работы которого не соответствовали квалификационным характеристикам для данной должности.
19 декабря 2016 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 и от 2 января 2012 г. № 1», которым были внесены изменения и дополнения в Общие положения. Данные изменения коснулись и п.12 Общих положений, в результате чего норма об учете нанимателем указанных в п.12 Общих положений факторов приобрела факультативный характер.
Иными словами, наниматель получил право при приеме на работу служащего, образование и (или) стаж работы которого не отвечают квалификационным характеристикам для соответствующей должности, по своему усмотрению учитывать профиль образования, специальность, квалификацию служащего и другие факторы. Исключение составляют должности, для занятия которых законодательством установлены обязательные требования к кандидатам: руководителей отдельных организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности (Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450), главного бухгалтера (ст.8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), медицинских и фармацевтических работников (ст.56 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении») и др.
27.02.2017
Елена Гадлевская, юрист