


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СОАО «ГК»): Работница, инвалид II группы, одна воспитывает двоих детей. В прошлом году она представила на старшего ребенка документы для назначения пособия на детей старше 3 лет (работает более полугода), а именно:
• заявление о назначении пособия;
• свидетельства о рождении (обоих детей);
• справку, содержащую сведения из записи акта о рождении на старшего ребенка;
• удостоверение инвалида;
• справку с места учебы (школа);
• паспорт;
• справку о доходах;
• справку о месте жительства и составе семьи.
Комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком (далее - комиссия), назначила пособие на старшего ребенка. При этом заявления о назначении пособия на младшего ребенка не поступало, его место обучения неизвестно.
1. Правильно ли поступила комиссия, назначив пособие на одного ребенка?
В мае 2014 г. ребенку, на которого работница получает пособие, исполнилось 14 лет (окончил 7-й класс). Пособие выплачивалось по июнь, после чего выплату приостановили.
2. Необходимо ли оформлять приостановление выплаты протоколом? После возобновления выплаты пособия в сентябре (после представления справки с места учебы) организация обязана выплатить пособие за июль и август?
ОТВЕТ: 1. Для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей гражданами представляется справка том, что гражданин является обучающимся (представляется на всех детей, воспитываемых в семье, на детей старше 14 лет представляется на дату определения права на пособие и на начало учебного года) (п.2.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. п.2.12 Перечня на основании Указа Президента РБ от 27.04.2016 № 157 изложен в новой редакции. |
Как следует из вопроса, женщина, обратившись с заявлением о назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, представила свидетельства о рождении двоих детей, а справку о том, что гражданин является обучающимся, только на одного ребенка.
По указанной причине комиссией пособие было назначено на одного ребенка.
Вместе с тем организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, обязаны обеспечивать комплексный подход в применении законодательства при назначении государственных пособий, и разъяснять гражданам их права и обязанности по вопросам назначения и выплаты государственных пособий в порядке, установленном законодательством (ст.5 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.5 Закона в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З). |
Исходя из вышеизложенного, если женщине была разъяснена необходимость представления указанной справки на другого (младшего) ребенка и при этом она ее не представила, а также принимая во внимание, что заявление о назначении пособия подано только на одного (старшего) ребенка, решение комиссии о назначении пособия на одного ребенка обоснованно.
Следует отметить, что:
• документом, подтверждающим категорию неполной семьи, для лиц, не состоящих в браке, является документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака (часть вторая п.5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569). Справка, содержащая сведения из записи акта о рождении в случае, если запись об отце в записи акта о рождении ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, не требуется для назначения государственных пособий;
• условие занятости не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, не распространяется на неполные семьи, в которых родитель - инвалид II группы (часть вторая ст.15 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.16 Закона в редакции Закона № 33-З. |
2. При определении срока приостановки выплаты пособий на детей в возрасте старше 14 лет следует исходить из норм ст.15 Закона и п.2.12 Перечня в совокупности.
Так, частью первой ст.15 Закона установлено, что пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него и выплачивается ежемесячно на детей (кроме детей-инвалидов и детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, так как к ним применяются иные условия назначения пособий), которые:
• не обучаются в учреждениях образования и не работают, - по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, включительно, но не позднее дня достижения ими возраста 16 лет;
• являются учащимися учреждений общего среднего образования, - по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но не позднее окончания обучения (по июнь включительно).
В п.2.12 Перечня предусмотрено, что на детей старше 14 лет справка о том, что гражданин является обучающимся, представляется на дату определения права на пособие и на начало учебного года (т.е. на 1 сентября).
Поскольку ребенок старше 14 лет, но не достиг 16 лет, пособие на него следовало назначить не по 30 июня 2014 г., а по 31 августа 2014 г. включительно, так как на детей, не достигших возраста 16 лет, как обучающихся в учреждениях общего среднего образования, так и нигде не обучающихся и не работающих, выплата пособия производится.
С 1 сентября 2014 г. выплата пособия возобновляется после представления справки о продолжении обучения в учреждении общего среднего образования или сведений о том, что ребенок не обучается и не работает, в случае если этот ребенок не продолжит обучение (указанные сведения излагаются получателем пособия письменно и могут быть проверены комиссией в организациях здравоохранения).
01.09.2014
Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей»