


Материал помещен в архив
ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
25 июля 2014 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные постановлением Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 568 в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569. В ходе проведения 25 августа 2014 г. семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей» с участием Марины Артеменко, заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ, были заданы вопросы, которые возникли на практике в связи с принятием этого документа, связанные с нововведениями в порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Марина Артеменко ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в ее компетенции.
![]() |
Справочно Марина Артеменко окончила в 1995 г. Белорусский государственный университет по специальности «Журналистика». С 1998 г. по настоящее время работает в Министерстве труда и социальной защиты РБ. В 2002-2004 гг. прошла переподготовку в институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой». С мая 2011 г. занимает должность заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики. |
1. ООО «ИЗ»: Пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначается с даты окончания больничного листа по беременности и родам пропорционально количеству календарных дней в месяце назначения пособия? Например, больничный лист по беременности и родам выдан до 1 июля 2014 г. В этом случае пособие назначается со 2 июля 2014 г. за 30 календарных дней, т.е. сумма пособия делится на 31 и умножается на 30? Либо пособие назначается в полной сумме за полный месяц? Далее…
2. ООО «ИЗ»: В организации датой окончательного расчета за отработанный месяц является 10-е число месяца, следующего за отчетным.
В этом случае датой выплаты пособия будет, например, за июль 2014 г. - 10 июля либо 10 августа 2014 г.? Далее…
3. УКП «ДТ»: Работница приступила к исполнению своих должностных обязанностей на условиях полной занятости с 1 по 31 июля 2014 г. в связи с досрочным выходом из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
С 1 августа 2014 г. продолжила социальный отпуск за ребенком до 3 лет.
В каком размере следует назначить пособие по уходу за ребенком данной работнице за июль 2014 г., август 2014 г. и далее? Далее…
4. НПФ «Д»: Работница в августе 2014 г. сразу после окончания отпуска по беременности и родам вышла на основное место работы по своей должности на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) без оформления отпуска по уходу за ребенком.
Будет ли ей выплачиваться пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? И если да, то в каком размере? Далее…
5. ЧУП «СС»: Ребенку сотрудницы 2 июля 2014 г. исполнилось 3 года.
Пособие выплачивается за 2 дня июля или за июль полностью? Далее…
6. ЧУП «СС»: Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выходит на полный рабочий день.
Пособие в размере 50 % ей выплачивается со дня выхода на работу или с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выхода? Далее…
7. ИУП «ДП»: Работница находится в отпуске по уходу за первым ребенком (2012 года рождения) в возрасте до 3 лет и получает ежемесячное пособие на него в размере 100 % от установленного, приносит больничный лист по беременности и родам, по которому пособие по беременности и родам назначается в соответствии с законодательством. По его окончании, с 9 декабря 2014 г., назначается пособие на второго ребенка (2014 года рождения) в размере 100 % как «на второго и последующих детей».
Изменяется ли и как размер пособия на ребенка 2012 года рождения в период больничного по беременности и родам по 8 декабря 2014 г.? Далее…
8. ИУП «ДП»: Размеры единовременного пособия и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет неизменны.
Для чего подтверждать категорию неполной семьи матери-одиночке? Далее…
9. ОАО «З»: В полной семье воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет. Мать не работает, осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ним получает отец по месту работы. По решению суда отец обязан выплачивать алименты на ребенка от предыдущего брака.
Взыскиваются ли алименты из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Далее…
10. УП «А»: В семье воспитываются двое детей в возрасте до 3 лет. Мать вышла на работу. Отпуск по уходу за ребенком до достижения ими возраста 3 лет оформил отец детей.
Где должны выплачиваться пособия, если уход за обоими детьми осуществляет отец ребенка? Далее…
11. СОО «И»: Мать ребенка, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, уволена с работы 13 июня 2014 г. С 16 июня 2014 г. она принята на работу в другую организацию на полный рабочий день. По месту прежней работы пособие ей выплачено в полном размере по день увольнения.
Где выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за июнь 2014 г. и в каком размере? Далее…
12. УП «Е»: Предоставляется ли свободный от работы день в неделю опекуну - женщине, установившей опеку над тремя детьми в возрасте до 16 лет, если ее муж не работает? Далее…
13. БГУ: Студентка устроилась на полную ставку воспитателем в ясли-сад. Какой документ необходим для назначения 50 % размера пособия на детей в возрасте до 3 лет: копия трудовой книжки или копия приказа о принятии на работу?
Как правильно отразить в протоколе заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком, срок назначения пособия в размере 50 %, если в трудовой книжке указана только дата устройства на работу, а в копии приказа еще и оговорен срок действия контракта?
Например, студентка принесла выписку из приказа о приеме на работу на полную ставку по контракту сроком на 1 год с 26 августа 2013 г. по 25 августа 2014 г. В протоколе следует отразить назначение пособия в размере 50 % с 1 сентября 2013 г. по 31 сентября 2014 г. и в размере 100 % с 1 сентября 2014 г. до исполнения ребенку 3 лет или в размере 50 % с 1 сентября 2013 г. и до исполнения ребенку 3 лет? В случае увольнения установить пособие в размере 100 % с 1-го числа месяца после увольнения? Далее…
14. БГУ: Студентка представила сведения об устройстве на работу на полную ставку через 3 месяца после этого события. Заседание комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком, о решении возврата 50 % пособия еще не состоялось, но студентка желает вернуть деньги в день представления сведений о трудоустройстве.
Не будет ли нарушением принять сумму долга, а затем вынести решение о его возврате? Далее…
15. ОАО «ОИЗ»: В октябре 2013 г. женщина была принята на работу по трудовому договору на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В сентябре 2014 г. женщина уходит в социальный отпуск по беременности и родам, а в феврале 2015 г. выходит на работу основной работник.
Кем будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если трудовой договор женщины прекращается с выходом основного работника (муж женщины также не работает)? Если организация значительно задерживает или выплачивает пособие по беременности и родам по частям, можно ли получать пособие не в организации, в которой работает женщина? Далее…
16. СОАО «ГК»: Работница, инвалид II группы, одна воспитывает двоих детей. В прошлом году она представила на старшего ребенка документы для назначения пособия на детей старше 3 лет (работает более полугода), а именно:
• заявление о назначении пособия;
• свидетельства о рождении (обоих детей);
• справку, содержащую сведения из записи акта о рождении на старшего ребенка;
• удостоверение инвалида;
• справку с места учебы (школа);
• паспорт;
• справку о доходах;
• справку о месте жительства и составе семьи.
Комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком, назначила пособие на старшего ребенка. При этом заявления о назначении пособия на младшего ребенка не поступало, его место обучения неизвестно.
1) Правильно ли поступила комиссия, назначив пособие на одного ребенка?
В мае 2014 г. ребенку, на которого работница получает пособие, исполнилось 14 лет (окончил 7-й класс). Пособие выплачивалось по июнь, после чего выплату приостановили.
2) Необходимо ли оформлять приостановление выплаты протоколом? После возобновления выплаты пособия в сентябре (после представления справки с места учебы) организация обязана выплатить пособие за июль и август? Далее…
17. ОАО «К»: Сохраняет ли право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100 % мать, которая прервала социальный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и вышла на прежнюю (основную) работу на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени)? Далее…
18. ООО «ППС»: Согласно ст.23 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).
Как на практике отслеживается данная норма?
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение данной нормы? Далее…
19. ООО «ППС»: Право на какие пособия имеет безработная женщина, муж которой проживает за пределами Республики Беларусь (ребенок зарегистрирован и фактически проживает в Республике Беларусь)? Далее…
20. ИУП «ДП»: У сотрудницы муж иностранец (гражданин Турции) и ребенок-инвалид в возрасте старше 3 лет. В прошлом году муж находился за пределами Республики Беларусь, в этом году он приехал в Республику Беларусь. Предполагается, что в следующем году сотрудница обратится за назначением пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Каков полный перечень документов, который она должна представить? Условие занятости в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, обязательно для обоих родителей?
Если сотрудница работает в организации уже 2 года, должна ли она представить справку о размере заработной платы супруга (а если он работал менее 6 месяцев, например, оформился не 1 июня, а 5 июня по 31 декабря)? Далее…
21. ГУ «РГЦ»: Женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на полную ставку, декретный отпуск оформлен на бабушку, пособие по уходу за ребенком до 3 лет получала также бабушка. 24 июля 2014 г. женщине открыт листок нетрудоспособности по беременности и родам. Бабушка приносит справку с места работы о том, что пособие не выплачивается (прекращено с 1 августа).
Можно ли женщине, находясь на больничном по беременности и родам, оформить отпуск по уходу за ребенком? Какие нужны документы для продолжения выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и каков будет его размер? Далее…
22. ОАО «МПС»: Сохраняется ли пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при условии выхода на работу на 0,5 ставки? Далее…
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»