Вопрос-ответ от 29.08.2014
Автор: Капыльская Л.

Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Вышла на работу 26 июня 2014 года на полный рабочий день и представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Обязательные страховые взносы уплачивались более 6 месяцев. Отработанных дней нет. Она работает учителем детской школы искусств. По законодательству недельная нагрузка учителя на одну ставку 20 часов. Как правильно исчислить пособие по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РИК): Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Вышла на работу 26 июня 2014 г. на полный рабочий день. С этого дня представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Обязательные страховые взносы за работницу уплачивались более 6 месяцев. Отработанных дней нет. Она работает учителем детской школы искусств со следующей недельной нагрузкой: 11 ч по 15-му разряду, 11 ч по 13-му разряду, 11 ч по 13-му разряду в сельской местности. По законодательству недельная нагрузка учителя на одну ставку 20 ч.

Как правильно исчислить пособие по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада)?

 

ОТВЕТ: Если число календарных дней расчетного периода (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие) с учетом части второй п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) (п.23 указанного Положения № 569).

В данном случае у работницы в расчетном периоде (с 1 декабря 2013 г. по 31 мая 2014 г.) не имеется календарных дней для определения среднедневного заработка, поэтому пособие следует исчислять из тарифной ставки (оклада), установленной(ого) по должности работницы согласно ее нагрузке по состоянию на 26 июня 2014 г. Величина тарифной ставки (оклада) определяется плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по временной нетрудоспособности (нанимателем).

 

29.08.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»