Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Работница прервала отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и приступила к работе на условиях полного рабочего времени. Ей предоставляются перерывы для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. С 4 марта женщине будет выдан больничный по беременности и родам на 126 календарных дней. Период для расчета среднего заработка: сентябрь 2012 года - февраль 2013 года. Исключаются ли из подсчета оплаты труда по среднему заработку часы перерывов для кормления?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ЭХТ»): Работница прервала отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 27 августа 2012 г. и приступила к работе на условиях полного рабочего времени. В связи с тем что у женщины есть ребенок до полутора лет, ей в соответствии со ст.267 Трудового кодекса РБ предоставляются перерывы для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

С 4 марта 2013 г. женщине будет выдан больничный по беременности и родам на 126 календарных дней. Период для расчета среднего заработка: сентябрь 2012 г. - февраль 2013 г.

Исключаются ли из подсчета оплаты труда по среднему заработку часы перерывов для кормления? Как рассчитать пособие по беременности и родам в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Не исключаются.

В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п.35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (календарные периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. постановление № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569.

 

Периоды, когда работник выполнял работу у плательщика обязательных страховых взносов, несмотря на то, что в указанный период ему производилась оплата (доплата) исходя из среднего заработка, сохраняемого по основной работе, из числа дней, на которое делится заработок, не исключаются. Это относится и к указанным в вопросе периодам.

 

27.03.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»