Вопрос-ответ от 06.05.2015
Автор: Алейникова Т.

Работница принята на работу 21 августа 2009 года. Трудовые отпуска за период с 21 августа 2009 года по 20 августа 2011 года использованы полностью. За период с 21 августа 2011 года по 20 августа 2012 года отпуск использован частично. С 21 ноября 2012 года работнице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. С 6 февраля 2015 года работница прерывает отпуск и выходит на работу с переводом на другую. Как рассчитать рабочий год и какое количество дней отпуска предоставить?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГОЛХУ «БОЛ»): Работница принята на работу в организацию 21 августа 2009 г. Трудовые отпуска за период с 21 августа 2009 г. по 20 августа 2011 г. использованы полностью. За период с 21 августа 2011 г. по 20 августа 2012 г. отпуск использован частично в количестве 14 дней с 4 по 17 июля 2012 г. (положен в количестве 33 дней). С 21 ноября 2012 г. работнице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. С 6 февраля 2015 г. работница прерывает отпуск и выходит на работу с переводом на другую должность (отпуск 34 дня). В мае работница собирается в отпуск. Как рассчитать рабочий год и какое количество дней отпуска предоставить?

 

ОТВЕТ: Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

На основании п.2 части первой ст.164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялась прежняя работа и выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Нормой части шестой ст.185 ТК предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не засчитывается.

Таким образом, период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не подлежит включению в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.

Для того, чтобы сдвинуть рабочий год после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, необходимо:

1) определить количество календарных дней со дня начала рабочего года до дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

2) определить количество календарных дней, которое необходимо добавить к дате выхода из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Для этого из продолжительности календарного года вычитаем количество календарных дней со дня начала рабочего года до дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

3) определить дату окончания рабочего года, за который работнице предоставляется трудовой отпуск, по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Для этого к дате выхода из отпуска по уходу за ребенком необходимо прибавить недостающее количество календарных дней.

Полученная в результате вычислений дата является датой окончания рабочего года, за который работнице должен быть предоставлен трудовой отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Со следующего за полученной датой дня будет исчисляться новый рабочий год.

В приведенной ситуации работница перед отпуском по уходу за ребенком (21 ноября 2012 г.) полностью отработала рабочий год с 21 августа 2011 г. по 20 августа 2012 г. и использовала 14 из 33 календарных дней. Следовательно, наниматель после выхода работницы из отпуска по уходу должен предоставить по заявлению работницы оставшуюся часть трудового отпуска продолжительностью 19 календарных дней (33 - 14) за рабочий год с 21 августа 2011 г. по 20 августа 2012 г.

С 21 августа по 20 ноября 2012 г. у работницы наработана часть рабочего года (92 календарных дня) до ухода в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Из продолжительности рабочего года (365 календарных дней) необходимо вычесть отработанные 92 календарных дня (365 - 92 = 273) и прибавить их к дате выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком (6 февраля 2015 г.). Полученная дата будет датой окончания рабочего года. Со следующего календарного дня будет исчисляться новый рабочий год.

Законодательство о труде предусматривает расчет трудового отпуска пропорционально отработанному времени для выплаты денежной компенсации при увольнении работника в случае, когда отработана часть рабочего года (ст.179 ТК), а также основного отпуска в случаях, предусмотренных в подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее - постановление № 100).

Согласно подп.2.2 п.2 постановления № 100 продолжительность основного отпуска определяется пропорционально отработанному времени:

• при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, - из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года - из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе;

• работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном переосвидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссией группа инвалидности не устанавливается, за время его нахождения на группе инвалидности в данном рабочем году - из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года - из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе.

В иных случаях законодательство о труде не регулирует расчет трудового отпуска пропорционально отработанному времени. Вместе с тем, поскольку порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительных отпусков (за исключением дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда) отнесены к компетенции нанимателя, последний вправе на локальном уровне определить порядок их предоставления.

В случае принятия такого решения нанимателем трудовой отпуск работнице, переведенной на другую должность, продолжительность трудового отпуска по которой установлена иная (34 календарных дня), можно рассчитать пропорционально отработанному в рабочем году периоду - до перевода на другую должность (33 календарных дня) и после 6 февраля 2015 г. (34 календарных дня).

 

06.05.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»