Вопрос-ответ от 04.09.2014
Автор: Капыльская Л.

Работница принята на работу с 3 января 2014 года в порядке перевода из другой организации. У нее 40-часовая рабочая неделя. Работница представила листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту в августе 2014 года и в настоящее время продолжает болеть. Кто должен начислить пособие по временной нетрудоспособности? Если организация, то решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности должна принимать комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «БС»): Работница принята на работу с 3 января 2014 г. в порядке перевода из другой организации. У нее 40-часовая рабочая неделя (суммированный учет рабочего времени). В период с января по май 2014 г. ежемесячная заработная плата составляла 4,430 млн.руб. В организации работает 5 человек. Работница представила один листок нетрудоспособности (травма в быту), выданный на период с 14 по 27 июня 2014 г., в августе 2014 г. и в настоящее время продолжает болеть. Ориентировочно восстановление по травме закончится в августе-сентябре 2014 г. На данный момент пособие в организации не начислялось, поэтому в форме государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее - отчет 4-фонд) за II квартал 2014 г. не отражалось.

1. Кто должен начислить пособие по временной нетрудоспособности (организация или территориальное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) по месту жительства работницы)?

2. Если организация, то решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности должна принимать комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности?

3. В какое территориальное управление Фонда организация должна направить запрос об уплате ранее начисленных страховых взносов, чтобы данное пособие не назначать в минимальном размере (по месту жительства работницы, по месту регистрации организации или по месту регистрации организации, в которой работница работала ранее)?

4. Как правильно рассчитать данное пособие?

5. Как правильно отразить пособие по временной нетрудоспособности в отчете 4-фонд за III квартал 2014 г.?

 

ОТВЕТ: 1. Наниматель.

Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособие по временной нетрудоспособности назначается плательщиком обязательных страховых взносов и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) (п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - постановление № 569, Положение)).

Органы Фонда пособие по временной нетрудоспособности работникам не назначают.

2. Да.

Комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности назначает в порядке, установленном законодательством, пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности в связи с травмой в быту, а также устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы в быту для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов (подп.6.2 и 6.3 п.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением № 569).

В данном случае решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности должна принимать комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

3. На корпоративный портал Фонда.

Форма ПУ-3 (тип формы - исходная) за текущий год представляется работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов. Периоды уплаты обязательных страховых взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 (подп.2.1 п.2 постановления № 569).

Сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее - запрос) согласно приложению 1 к Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2013 № 16 (далее - Инструкция № 16):

• при наличии электронной цифровой подписи - на корпоративном портале Фонда (www.portal.ssf.gov.by);

• при отсутствии электронной цифровой подписи - в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, и заверен печатью юридического лица (п.8 Инструкции № 16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 1 марта 2018 г. соответствующие изменения внесены в Инструкцию № 16 на основании постановления правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.02.2018 № 4.

 

Таким образом, за подтверждением периода уплаты обязательных страховых взносов следует обращаться на корпоративный портал Фонда. Если необходимы сведения за текущий год, то запрос должен быть сделан после подачи нанимателем по прежнему месту работы работника формы ПУ-3.

4. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в п.18 Положения, назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п.2 Положения (п.16 Положения).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за фактически отработанное время (п.21 Положения).

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднедневного заработка в случае подтверждения требуемого периода уплаты обязательных страховых взносов.

Если временная нетрудоспособность в связи с травмой в быту наступила в июне 2014 г. и длится непрерывно до окончания данного случая временной нетрудоспособности, расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - с 1 декабря 2013 г. по 31 мая 2014 г. Поскольку работник был принят на работу 3 января 2014 г., среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за период с 3 января по 31 мая 2014 г. При определении среднедневного заработка следует применять пп.22 и 24 Положения.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за период с 14 по 25 июня 2014 г. и в размере 100 % среднедневного заработка за период с 26 июня 2014 г. по день окончания данного непрерывного случая временной нетрудоспособности.

Следует отметить, что на основании п.36 Положения пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

По представленному листку нетрудоспособности следует назначить пособие в сроки, установленные п.36 Положения.

5. Согласно п.18 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Белстата от 29.07.2014 № 125, по строке 201 (пособия по временной нетрудоспособности) в графе 1 таблицы 4 отражается количество дней, за которые начислено пособие по временной нетрудоспособности; в графе 3 таблицы 4 - сумма начисленного пособия за период с начала отчетного года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2017 № 152.

 

04.09.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»