Вопрос-ответ от 10.07.2014
Автор: Капыльская Л.

Работница уходит в отпуск по беременности и родам. Она представила справку о заработке для исчисления пособия по беременности и родам, выданную по прежнему месту работы, в которой указано, что в феврале 2014 года ей была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. В периоде, принятом для исчисления среднедневного заработка, не отработано ни одного полного месяца. Можно ли принять средний заработок, исчисленный для компенсации за неиспользованный отпуск, для исчисления пособия по беременности и родам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница уходит в отпуск по беременности и родам с 15 июня 2014 г. У плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие по беременности и родам, она работает с 18 февраля 2014 г. Работница представила справку о заработке для исчисления пособия по беременности и родам, выданную по прежнему месту работы, за период работы с 1 декабря по 17 февраля 2014 г. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее уплачивались более чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Для исчисления среднего заработка принят период с 1 декабря 2013 г. по 31 мая 2014 г.

В период с 10 по 15 декабря 2013 г., с 14 по 17 января 2014 г., с 3 по 7 февраля 2014 г., с 24 по 27 марта 2014 г., с 14 по 18 апреля 2014 г., с 12 по 16 мая 2014 г. были выплачены пособия по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием и по уходу за больным членом семьи. В периоде, принятом для исчисления среднедневного заработка, не отработано ни одного полного месяца. В справке, выданной по прежнему месту работы, указано, что в феврале 2014 г. работнице была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Можно ли принять средний заработок, исчисленный для компенсации за неиспользованный отпуск, для исчисления пособия по беременности и родам?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период) (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пп.22 и 24 Положения.

До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.

Работникам (кроме тех, за которых обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до дня возникновения права на пособие, и тех, у кого в расчетном периоде не имеется заработка или имеется заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.

Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособие (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее - средний заработок) (п.23 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. часть первая п.23 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 568 изложена в новой редакции.

 

При исчислении пособия по беременности и родам исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.

При исчислении пособия по беременности и родам исходя из среднего заработка применяется размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнику производилось несколько таких выплат, пособие по беременности и родам исчисляется из более высокого размера среднедневного заработка.

Поскольку в расчетном периоде у работницы имеется заработок менее чем за календарный месяц, пособие по беременности и родам в рассматриваемом случае исчисляется работнице с применением п.23 Положения. Для этого используется более высокий размер среднедневного заработка, применяемого для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, так как других периодов освобождения от работы, когда за работницей сохранялся средний заработок, в расчетном периоде с 1 декабря 2013 г. по 31 мая 2014 г. не имеется. Средний заработок, который применялся для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, не может быть использован для исчисления пособия по беременности и родам.

 

10.07.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь