Вопрос-ответ от 25.04.2013
Автор: Самосейко В.

Работница ушла в трудовой отпуск с 4 марта 2013 года на 24 календарных дня. 11 марта 2013 года вступило в законную силу решение суда об удочерении ею ребенка (дата рождения ребенка 21 декабря 2010 года). Работница написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с 11 марта. Может ли работник, находясь в трудовом отпуске, уйти в отпуск по уходу за ребенком, и если может, то как поступить с оставшейся частью неиспользованного отпуска? Удерживать ли отпускные в случае переноса отпуска и каким образом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница ушла в трудовой отпуск с 4 марта 2013 г. на 24 календарных дня. 11 марта 2013 г. вступило в законную силу решение суда об удочерении ею ребенка (дата рождения ребенка 21 декабря 2010 г.). Работница написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с 11 марта.

1. Может ли работник, находясь в трудовом отпуске, уйти в отпуск по уходу за ребенком, и если может, то как поступить с оставшейся частью неиспользованного отпуска?

2. Удерживать ли отпускные в случае переноса отпуска и каким образом?

 

ОТВЕТ: 1. Может, но только по согласованию с нанимателем.

Согласно части второй ст.266 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) по заявлению женщины, усыновившей (удочерившей) ребенка, ей в порядке и на условиях, предусмотренных ст.185 ТК, предоставляется отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет относится к социальным отпускам (п.2 части второй ст.150 ТК). Работник вправе использовать отпуск по уходу за ребенком полностью либо по частям любой продолжительности до достижения ребенком возраста 3 лет (часть вторая ст.185 ТК).

Однако отпуск - это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период. В рассматриваемом случае - в целях создания благоприятных условий для ухода за ребенком (ст.150, 183 ТК). В ст.171 ТК предусмотрены основные основания для переноса и продления трудового отпуска, которые обязательны для нанимателя. Среди этих оснований отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет нет. Возможно, это обусловлено тем, что трудовой отпуск не препятствует созданию благоприятных условий для ухода за ребенком (в отличие, например, от социального отпуска в связи с обучением, который не совместим с отдыхом, или временной нетрудоспособностью (болезнью, беременностью и родами)).

Часть вторая ст.185 ТК направлена в первую очередь на освобождение работника от работы, а в период трудового отпуска работник и так уже от нее освобожден. В совокупности с нормами ст.171 ТК можно сделать вывод, что наниматель не имеет прямой обязанности по переносу трудового отпуска в рассматриваемой ситуации.

Однако стороны трудового договора могут воспользоваться п.6 части первой ст.171 ТК, согласно которому трудовой отпуск может быть перенесен или продлен, в т.ч. с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных коллективным договором. В таком случае, например, по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (часть вторая ст.171 ТК). Напомним, что согласно п.1 части второй ст.164 и ст.165 ТК в данном случае будет иметь место сдвиг рабочего года на период социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

2. Нет, удерживать не нужно.

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст.107 ТК).

Так, согласно п.2 части второй ст.107 ТК удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Причем такое удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Таким образом, законодательством не предусмотрено удержание среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, до увольнения работника. В данной ситуации по аналогии могут быть применены нормы п.8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, согласно которым в случае отзыва работника из отпуска и переноса оставшейся его части на другой срок сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время, а для оплаты дней неиспользованной части отпуска средний заработок исчисляется в установленном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

25.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.