Вопрос-ответ от 05.06.2013
Автор: Гасюкевич О.

Работница в середине рабочего дня (после 4 часов работы) 15 апреля 2013 года обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей социального отпуска без сохранения заработной платы на 4 календарных дня с 15 апреля 2013 года. Заявление подписано руководителем организации, и был издан приказ о предоставлении социального отпуска с 15 по 18 апреля 2013 года. Как правильно отразить этот день в табеле учета рабочего времени: как отпуск или нужно было проставлять количество фактически отработанных часов и производить оплату за них?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница в середине рабочего дня (после 4 ч работы) 15 апреля 2013 г. обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей социального отпуска без сохранения заработной платы на 4 календарных дня с 15 апреля 2013 г. Заявление подписано руководителем организации, и был издан приказ о предоставлении социального отпуска с 15 по 18 апреля 2013 г.

Как правильно отразить этот день в табеле учета рабочего времени: как отпуск или нужно было проставлять количество фактически отработанных часов и производить оплату за них?

 

ОТВЕТ: Предоставление социального отпуска на часть рабочего дня противоречит требованиям действующего законодательства.

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст.133 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Если работница явилась на работу и осуществляла свои трудовые функции 15 апреля 2013 г., то, по мнению автора, в табеле учета рабочего времени следует отразить отработанные работницей часы и, соответственно, произвести их оплату.

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (часть первая ст.151 ТК). Следовательно, предоставление социального отпуска на часть рабочего дня противоречит требованиям действующего законодательства.

В табеле учета рабочего времени за 1 календарный день не могут быть одновременно отражены рабочие часы и отмечен социальный отпуск без сохранения заработной платы.

В настоящее время нанимателю предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать:

• условные обозначения, применяемые для отражения в документах первичного учета рабочего времени и времени отдыха, в т.ч. условные обозначения отпусков без сохранения заработной платы;

• порядок учета в организации рабочего времени и времени отдыха работников, в т.ч. решать вопросы отсутствия работника в течение рабочего дня с согласия (разрешения) нанимателя.

Так, в локальном нормативном правовом акте организации, регулирующем учет рабочего времени и времени отдыха и табельный учет, может быть предусмотрена выдача увольнительных записок на время отсутствия работника на работе в рабочее время. Форма увольнительной записки, порядок выдачи, учета разрабатываются и утверждаются нанимателем.

Таким образом, по мнению автора, с целью правильного оформления табеля учета использования рабочего времени работника на апрель 2013 г. по взаимной договоренности нанимателя и работника изданный приказ о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы следует скорректировать по дате: определить начало социального отпуска 16 апреля 2013 г.

 

05.06.2013

 

Ольга Гасюкевич, юрист