Вопрос-ответ от 03.03.2014
Автор: Раловец А.

Работнице предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 41 день. После 26 дней нахождения в отпуске она подала заявление с просьбой уволить ее в этот же день в порядке перевода к другому нанимателю. Наниматели согласны. Трудовой отпуск использован полностью. Однако оставшиеся неиспользованные 15 дней отпуска и отпускные за них были предоставлены авансом. Можно ли не взыскивать с работницы отпускные за 15 дней, если к выплате при увольнении ей никаких сумм не начислено?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнице предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 41 день. После 26 дней нахождения в отпуске она подала заявление с просьбой уволить ее в этот же день в порядке перевода к другому нанимателю. Наниматели согласны. Трудовой отпуск использован полностью. Однако оставшиеся неиспользованные дни отпуска (15 дней) и отпускные за них были предоставлены авансом.

Можно ли не взыскивать с работницы отпускные за 15 дней, выплаченные перед отпуском, если к выплате при увольнении ей никаких сумм не начислено?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Из анализа норм трудового законодательства следует, что не запрещается увольнение работника с его согласия в период нахождения в трудовом отпуске. Правило, изложенное в ст.43 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе нанимателя.

Следовательно, если стороны договорились о дате увольнения работника в период пребывания его в трудовом отпуске, то факт нахождения работника в трудовом отпуске не является препятствием для прекращения трудового договора (контракта) по основаниям п.4 ст.35 ТК, т.е. в связи с переводом на работу к другому нанимателю. При этом днем увольнения будет считаться дата, определенная сторонами.

Частью второй ст.107 ТК предусмотрено, что удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2 ст.107 ТК).

Таким образом, в случаях, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, по общему правилу, наниматель вправе произвести удержания за неотработанные дни отпуска при производстве окончательного расчета.

Вместе с тем в п.2 части второй ст.107 ТК предусмотрен ряд исключений из общего правила, в силу которых наниматель лишен права производить удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении работника, в т.ч. при увольнении по основанию, предусмотренному п.4 ст.35 ТК, т.е. в связи с переводом работника, с его согласия, к другому нанимателю.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить неоспариваемую им сумму (ст.77 ТК).

При увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ст.179 ТК).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, как это предусмотрено ст.77 ТК, выплачивается в день увольнения работника.

На основании вышеизложенного следует, что в данной ситуации удержание за 15 дней трудового отпуска, предоставленного работнику до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, не допускается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 04.06.2015 № 277-З.

 

03.03.2014

 

Алесь Раловец, юрист