


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнице установили неполный рабочий день (подписано дополнительное соглашение к контракту, издан приказ по личному составу). Однако в течение 4 месяцев бухгалтером ошибочно начислялась заработная плата работнице без учета внесенных в трудовой договор изменений.
Имеет ли право организация удержать излишне начисленные суммы по заработной плате работницы, если это явилось причиной невнимательности лиц, непосредственно начисляющих заработную плату?
ОТВЕТ: Без согласия работника удерживать суммы излишне выплаченной заработной платы организация не имеет права.
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах (ст.133 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З). |
Наниматель учитывает фактическое рабочее время. Фактическое рабочее время учитывается лицом, ответственным за учет рабочего времени соответствующего работника, с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст.107 ТК).
В пп.1-3 части второй ст.107 ТК не оговорена правомерность удержания для погашения задолженности вследствие некорректного начисления заработной платы работнику по причине неправильного заполнения табелей учета рабочего времени, невнимательности лиц, непосредственно начисляющих заработную плату и т.п.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (часть третья ст.107 ТК).
![]() |
Справочно Счетной ошибкой признается техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (Разъяснение Высшего Хозяйственного суда РБ от 03.11.2009 № 02-43/2409 «О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы»). |
Невнимательность и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ответственных лиц счетной ошибкой не признаются.
Следовательно, в данном случае наниматель не вправе без согласия работника удерживать суммы излишне выплаченной заработной платы. Предъявление исковых требований к данному работнику не имеет под собой оснований.
![]() |
Справочно При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка (ст.108 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З. |
При добровольном согласии работника на удержание заработной платы, излишне ему выплаченной нанимателем вследствие неправильного заполнения табелей учета рабочего времени и невнимательности лиц, непосредственно начисляющих заработную плату, нанимателю следует издать приказ (распоряжение), в котором будут оговорены общая сумма, подлежащая удержанию, и ежемесячный размер удержаний.
Если между нанимателем и работником возникнет спор о размере ежемесячных удержаний из заработной платы, то работник вправе обратиться в органы по разрешению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).
Если работник считает, что его права нарушены и требуют специальной защиты, то он может обратиться с жалобой в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, профсоюзы.
Лица, виновные в начислении излишних сумм заработной платы, могут быть привлечены к материальной ответственности в соответствии с главой 37 ТК.
12.03.2014
Ольга Гасюкевич, юрист