Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Ковалевич М.

Работницу приняли на работу с испытательным сроком 3 месяца. В течение месяца выяснилось, что она не справляется со своими должностными обязанностями (подкреплено документально) и принято решение уволить ее, как не прошедшую испытательный срок. Работнице направили письменное уведомление об этом, она его подписала и вечером в разговоре с коллегой сообщила, что беременна. Возможно ли ее уволить? Обязана ли была работница при поступлении на работу поставить нанимателя в известность, что она беременна?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работницу приняли на работу с испытательным сроком 3 месяца. В течение месяца выяснилось, что она не справляется со своими должностными обязанностями (подкреплено документально) и принято решение уволить ее, как не прошедшую испытательный срок. Работнице направили письменное уведомление об этом, она его подписала и вечером в разговоре с коллегой сообщила, что беременна.

Возможно ли ее уволить? Обязана ли была работница при поступлении на работу поставить нанимателя в известность, что она беременна?

 

ОТВЕТ: Работница может быть уволена на основании п.7 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Обязанность сообщать при приеме на работу о беременности трудовым законодательством не предусмотрена.

Установление предварительного испытания регулирует ст.28 ТК, согласно которой с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой указанной статьи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при приеме на работу трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой ст.28 ТК (часть первая ст.28 ТК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З)). 

 

В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием урегулирован нормами ст.29 ТК.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Как следует из приведенных норм законодательства, у каждой их сторон заключенного трудового договора (контракта) имеются равные права по расторжению трудового договора с предварительным испытанием. Вместе с тем на нанимателя возложена дополнительная обязанность по объяснению причин, которые явились основанием для расторжения трудового договора с предварительным испытанием.

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен исполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. В этой связи увольнение работника в порядке, предусмотренном ст.29 ТК, как не выдержавшего предварительного испытания возможно только в случае, если у нанимателя имеются документы о неудовлетворительных результатах предварительного испытания.

Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя.

Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность работника должным образом исполнять свои должностные обязанности могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами (актами, приказами нанимателя о применении дополнительных мер воздействия (снижении (лишении) премии за ненадлежащее исполнение возложенных должностных обязанностей) и т. п.).

Причины расторжения трудового договора с предварительным испытанием указываются в мотивировочной части приказа об увольнении работника.

Следует отметить, что при увольнении работника в порядке, установленном ст.29 ТК, не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников (например, для беременных женщин - гарантии, предусмотренные частью третьей ст.268 ТК). О таком увольнении не уведомляется профсоюз.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.268 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Допустимо увольнение работника на основании п.7 части второй ст.35 ТК в период его временной нетрудоспособности либо нахождения в отпуске. Обусловлено это тем, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием не отнесено законодателем к случаям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Таким образом, при неудовлетворительном результате предварительного испытания беременная работница может быть уволена на основании п.7 части второй ст.35 ТК в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.

Обязанности сообщать нанимателю о беременности при трудоустройстве законодательством не установлено. При этом наниматель должен помнить, что запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет) (часть первая ст.268 ТК).

 

26.12.2016

 

Мария Ковалевич, юрист