


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕСА ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ С ПОМОЩЬЮ ВЕНДИНГ-АВТОМАТОВ
![]() |
Ситуация Организация, расположенная в г.Минске и применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), планирует заняться новым видом деятельности - оказанием услуг с помощью вендинг-автоматов. Организация не является плательщиком НДС, в связи с чем применяет ставку налога при УСН в размере 5 %. Как рассчитать окупаемость нового бизнеса? |
Рассмотрим вариант, когда организация планирует открыть в г.Минске сеть вендинг-автоматов, продающих горячие напитки, и выполним расчет продажной цены этих напитков.
В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, регулирующий порядок формирования цен на продукцию общественного питания. В письме Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» разъясняется порядок применения методов формирования свободных продажных цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшей и первой. Организации общественного питания иных наценочных категорий могут либо руководствоваться данным письмом, либо придерживаться иного порядка формирования цен.
Проанализируем порядок формирования цен на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.
Плановая выручка организации, которая предполагает открыть сеть вендинг-автоматов, торгующих горячими напитками, напрямую зависит от цен на оказываемые услуги и количества вендинг-автоматов. При расчете окупаемости бизнеса важно определить суммарную величину затрат.
В нашем примере статьи затрат будут следующими:
• затраты на оплату труда работников, обслуживающих вендинг-автоматы;
• налоги и страховые взносы, начисляемые на заработную плату;
• затраты на покупку ингредиентов, доставку их к автоматам в соответствии с разработанным графиком;
• покупные материалы (стаканчики, вода и тому подобное для автомата по продаже горячих напитков);
• затраты на переустановку автоматов с целью определения максимальной аудитории потребителей;
• возмещение сотрудникам, обслуживающим автоматы, расходов на горюче-смазочные материалы;
• оплата аренды и коммунальных услуг в месте установки автоматов;
• амортизация вендинг-автоматов;
• банковские услуги (комиссия за прием наличной выручки);
• накладные и коммерческие расходы (при их наличии).
Для определения доходности и обоснования цен на предлагаемые услуги организация должна составить экономический расчет. В качестве такого экономического расчета может выступать калькуляция отпускной цены на услуги одного автомата исходя из запланированных параметров продаж.
Допустим, организация планирует ежедневную продажу 30 порций каждого напитка. За 20 рабочих дней продажа в итоге составит 600 порций каждого напитка в месяц.
В таком случае расчет отпускных цен по отдельно взятому вендинг-автомату будет следующим:
Таблица 1 | |||||||
№ п/п | Статьи затрат | Затраты по видам напитка, руб. | Суммарные затраты за месяц, руб. | Примечание | |||
чай | кофе | горячий шоколад | куриный бульон | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Затраты на оплату труда |
500 000 |
500 000 |
500 000 |
500 000 |
2 000 000 |
1/4 графы 7 |
2 |
Страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения |
170 000 |
170 000 |
170 000 |
170 000 |
680 000 |
Стр.1 х 34 % |
3 |
Страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
3 000 |
3 000 |
3 000 |
3 000 |
12 000 |
Стр.1 х 0,6 % |
4 |
Затраты на покупку ингредиентов |
675 000 |
700 000 |
750 000 |
690 000 |
2 815 000 |
Согласно планируемым затратам |
5 |
Доставка ингредиентов |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
1 200 000 |
1/4 графы 7 |
6 |
Переустановка автомата |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
1 200 000 |
1/4 графы 7 |
7 |
Оплата аренды и коммунальных услуг в месте установки |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
400 000 |
1/4 графы 7 |
8 |
Амортизация автомата |
375 000 |
375 000 |
375 000 |
375 000 |
1 500 000 |
1/4 графы 7 |
9 |
Полная себестоимость |
2 423 000 |
2 448 000 |
2 498 000 |
2 438 000 |
9 807 000 |
Сумма строк с 1 по 8 |
10 |
Прибыль |
484 600 |
489 600 |
499 600 |
487 600 |
1 961 400* |
Стр.9 х 20 % |
11 |
Отпускная цена без налога при УСН |
2 907 600 |
2 937 600 |
2 997 600 |
2 925 600 |
11 768 400* |
Стр.9 + + стр.10 |
12 |
Налог при УСН |
153 032 |
154 611 |
157 768 |
153 979 |
619 390* |
Стр.11 х 5 % / / (100 % - - 5 %) |
13 |
Отпускная цена с налогом при УСН (без округления) |
3 060 032 |
3 092 211 |
3 155 368 |
3 079 579 |
12 387 790* |
Стр.11 + + стр.12 |
14 |
Отпускная цена с налогом при УСН (без округления) за одну порцию напитка |
5 100 |
5 154 |
5 259 |
5 133 |
Стр.13 / / 600 порций |
* Данные получены путем суммирования значений граф 3-6.
Из расчета следует, что цена одной порции горячего напитка находится в диапазоне от 5 100 до 5 259 руб. В зависимости от настройки купюроприемника стоимость оказываемых услуг может быть кратна 500, 1 000, 5 000 руб. и т.д. Для выхода на стоимость, кратную перечисленным номиналам купюр, отпускная цена может быть скорректирована за счет статьи «Прибыль» следующим образом:
Таблица 2 | |||||||
№ п/п | Статьи затрат | Затраты по видам напитка, руб. | Суммарные затраты за месяц, руб. | Примечание | |||
чай | кофе | горячий шоколад |
куриный бульон | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
… |
|||||||
9 |
Полная себестоимость |
2 423 000 |
2 448 000 |
2 498 000 |
2 438 000 |
9 807 000 |
Стр.9 таблицы 1 |
10 |
Прибыль |
427 000 (или 17,6 %) |
402 000 (или 16,4 %) |
352 000 (или 14,1 %) |
412 000 (или 16,9 %) |
1 593 000* (или 16,2 %) |
Стр.11 - - стр.9 |
11 |
Отпускная цена без налога при УСН |
2 850 000 |
2 850 000 |
2 850 000 |
2 850 000 |
11 400 000* |
Стр.13 - - стр.12 |
12 |
Налог при УСН |
150 000 |
150 000 |
150 000 |
150 000 |
600 000* |
Стр.13 х 5 % |
13 |
Отпускная цена с налогом при УСН (с округлением) |
3 000 000 |
3 000 000 |
3 000 000 |
3 000 000 |
12 000 000* |
Стр.14 х х 600 порций |
14 |
Отпускная цена с налогом при УСН (с округлением) за одну порцию напитка |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
* Данные получены путем суммирования значений граф 3-6.
Получив результаты такого расчета на один автомат, далее необходимо учесть условия бизнес-плана, а именно, что будет работать сеть из 3, 5 или 10 автоматов одного вида или сеть из автоматов с разными наполнителями и т.п., что проект рассчитан на 1 год, 2 или 3.
Условимся, что первоначально сеть вендинг-автоматов будет состоять из двух единиц, а во 2-м месяце добавится еще три вендинг-автомата, в 3-м месяце в сети уже будет семь автоматов, а в 4-м месяце - 10 автоматов. Цена любого из реализуемых напитков одинаковая и равна 5 000 руб.
Определившись с исходными данными, можно рассчитать оборот и расходы по всей сети вендинг-автоматов.
Таблица 3 | |||
Расчет для первого месяца работы вендинг-автоматов | |||
Показатель | Значение | ||
Количество работающих автоматов в сети |
2 | ||
Среднесуточное количество продаж четырех видов напитков (через каждый автомат) |
30 х 4 = 120 | ||
Количество дней работы оборудования (за месяц) |
20 | ||
Общее количество продаж (в месяц) |
2 х 120 х 20 = 4 800 | ||
Итого оборот при цене за одну порцию напитка 5 000 руб. (в тыс.руб.) |
4 800 х 5 = 24 000 | ||
Расходы | Сумма расходов за месяц, тыс.руб. | Схема расчета | |
по одному автомату | по двум автоматам | ||
Заработная плата и налоги на нее (2 000 + + 680 + 12) |
2 692 |
5 384 |
2 692 х 2 |
Переустановка автоматов |
1 200 |
2 400 |
1 200 х 2 |
Арендная плата и коммунальные услуги (за место установки) |
400 |
800 |
400 х 2 |
Стоимость ингредиентов и их доставки (2 815 + 1 200) |
4 015 |
8 030 |
4 015 х 2 |
Амортизация автомата |
1 500 |
3 000 |
1 500 х 2 |
Итого расходы |
19 614 |
Такой расчет можно сделать на весь планируемый период работы, если со временем будет увеличиваться количество вендинг-автоматов. Предположим, что в первый год не будет меняться отпускная цена горячих напитков, а также цена ингредиентов и их доставки, размеры арендной платы и другие исходные условия. Тогда в итоге получим следующую сравнительную таблицу:
Таблица 4 | |||||||
Расчет четырех месяцев работы сети вендинг-автоматов | |||||||
№ п/п | Показатель | Значение | Схема расчета | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1 |
Количество работающих автоматов в сети |
2 |
5 |
7 |
10 |
||
2 |
Среднесуточное количество продаж четырех видов напитков через каждый автомат |
120 |
120 |
120 |
120 |
30 порций х х 4 вида напитков | |
3 |
Количество дней работы оборудования (за месяц) |
20 |
20 |
20 |
20 |
||
4 |
Общее количество продаж (в месяц) |
4 800 |
12 000 |
16 800 |
24 000 |
Стр.1 х стр.2 х х стр.3 | |
5 |
Итого оборот при цене за одну порцию напитка 5 000 руб. (в тыс.руб.) |
24 000 |
60 000 |
84 000 |
120 000 |
Стр.4 х 5 000 / / 1 000 | |
№ п/п | Показатель | Сумма за месяц, тыс.руб. | Схема расчета | ||||
на один автомат | на сеть автоматов | ||||||
1 |
2 |
2а |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
6 |
Заработная плата и налоги на нее |
2 692 |
5 384 |
13 460 |
18 844 |
26 920 |
Стр.1 х графу 2а |
7 |
Перестановка автоматов (два раза в месяц) |
1 200 |
2 400 |
2 400 |
2 400 |
2 400 |
Графа 2а х 2 |
8 |
Арендная плата и коммунальные услуги |
400 |
800 |
2 000 |
2 800 |
4 000 |
Стр.1 х графу 2а |
9 |
Стоимость ингредиентов и их доставки |
4 015 |
8 030 |
20 075 |
28 105 |
40 150 |
Стр.1 х графу 2а |
10 |
Амортизация автомата |
1 500 |
3 000 |
7 500 |
10 500 |
15 000 |
Стр.1 х графу 2а |
11 |
Итого расходов |
19 614 |
45 435 |
62 649 |
88 470 |
Сумма строк с 6 по 10 | |
12 |
Налог при УСН |
1 200 |
3 000 |
4 200 |
6 000 |
Стр.5 х 5 % | |
12 |
Прибыль |
3 186 |
11 565 |
17 151 |
25 530 |
Стр.5 - стр.11 - - стр.12 | |
13 |
Прибыль в расчете на один автомат |
1 593 |
2 313 |
2 450 |
2 553 |
Стр.12 / стр.1 |
Полученные результаты расчетов в каждом конкретном случае помогут организации принять обоснованное решение о корректировке стоимости услуг, суммы затрат, количества вендинг-автоматов и ожидаемой при этом доходности (обороте), вариантах размещения автоматов и т.д. Такие расчеты и их анализ повысят вероятность успешного развития данного бизнес-направления.
16.04.2015
Наталья Шкут, экономист