


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ СЫРЬЯ У ОПТОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЦЕНЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИЛИ ИМПОРТЕРА
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования, находящаяся в г. Минске, приобрела у оптовой организации рис шлифованный. В графе 4 ТТН-1 отражена отпускная цена (без НДС) в размере 1,25 руб. за 1 кг. В графе 11 ТТН-1 указаны отпускная цена (без НДС) импортера также в размере 1,25 руб. за 1 кг и оптовая скидка - 10 %. Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цену на рис при дальнейшем использовании его в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания? |
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Минскому горисполкому и облисполкомам предоставлены полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), регулирующая порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п.2 Инструкции № 2674):
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Кроме того, при формировании розничных цен на товары, входящие в перечень регулируемых, следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Так, согласно части третьей п.10 Инструкции № 111 производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю.
Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН-1 указала отпускную цену правильно, то есть отпуск товара произведен по отпускной цене, установленной импортером. Оптовая скидка в размере 10 %, отраженная в графе 11 ТТН-1, является доходом оптовой организации.
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером).
Напомним, что на основании части первой п.11 Инструкции № 111 розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
К примеру, розничная цена на рис шлифованный иностранного производства при организации питания в учреждениях общего среднего образования может быть сформирована следующим образом.
РАСЧЕТ | ||
Наименование показателей | Рис шлифованный | |
при организации питания в учреждениях общего среднего образования | при организации питания в других учреждениях образования | |
1. Отпускная цена поставщика, руб. |
1,25 |
1,25 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
30 |
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,187 5 |
0,375 |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,437 5 |
1,625 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,143 75 |
0,162 5 |
7. Розничная цена, руб. (без округления) (стр.4 + стр.6) |
1,581 25 |
1,787 5 |
8. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
1,58 |
1,78 |
Теперь составим калькуляционную карточку на блюдо, при приготовлении которого используется в качестве сырья рис шлифованный. Карточку составим для ситуации, когда питание организуется в учреждении общего среднего образования (как за счет средств бюджета, так и без привлечения средств бюджета).
Калькуляционная карточка № 15/284 Наименование блюда (изделия) «Плов из свинины»
| ||||
Наименование показателя | Сырье | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб. / кг |
Сумма, руб. (гр.3 × гр.4) | |
Рис шлифованный |
4,080 |
1,58 |
6,446 4 | |
Лук репчатый |
0,700 |
0,78 |
0,546 | |
Масло сливочное |
0,600 |
9,95 |
5,97 | |
Морковь |
1,197 |
0,72 |
0,861 84 | |
Паста томатная |
0,360 |
3,12 |
1,123 2 | |
Полуфабрикат мясной бескостный из свинины «Лопаточная часть» |
7,400 |
9,42 |
69,708 | |
Соль |
0,150 |
0,50 |
0,075 | |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
84,730 44 | |||
2. Размер наценки общественного питания (за счет средств бюджета), % |
40 | |||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
33,892 176 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
118,622 616 | |||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
1,186 226 16 | |||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание) |
1,18 | |||
Выход блюда в готовом виде, г |
50/120 | |||
2. Размер наценки общественного питания (без привлечения средств бюджета), % |
50 | |||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
42,365 22 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
127,095 66 | |||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
1,270 956 6 | |||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,27 | |||
Выход блюда в готовом виде, г |
50/120 |
Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания округление следует выполнять таким образом, чтобы после такого округления не были превышены установленные законодательством предельные торговые надбавки и наценки.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки следует корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
11.04.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»