


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСЧЕТ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ИНДЕЕК
Так как розничные цены на тушку индейки формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка, то розничные цены на все полуфабрикаты, вырабатываемые при разделке тушки индейки, устанавливаются также с учетом покупательского спроса.
Розничные цены на полуфабрикаты, вырабатываемые при разделке тушки индейки, могут формироваться двумя способами.
Первый способ предусматривает применение расчетных коэффициентов цен к отпускной цене тушки индейки и дальнейшее формирование розничных цен на полуфабрикаты, вырабатываемые в результате кулинарной разделки тушки индейки. В этом случае при определении розничных цен на полуфабрикаты можно применять разные уровни торговых надбавок с учетом покупательского спроса на полуфабрикаты.
Рассмотрим порядок расчета розничных цен указанным способом на конкретных числовых данных.
![]() |
Пример 1 Организация розничной торговли приобрела у организации-производителя тушки индейки 1-й категории по отпускной цене 8,00 руб. за 1 кг. Вес одной тушки равен 15 кг. |
При таких исходных данных розничные цены на натуральные полуфабрикаты из мяса индейки рассчитываются следующим образом.
РАСЧЕТ
розничных цен на полуфабрикаты из мяса индеек путем применения расчетных коэффициентов цен к отпускной цене организации-производителя за 1 кг
Наименование полуфабриката | Норма выхода | Расчетный коэффициент цены | Отпускная цена полуфабриката, руб./кг (8 руб./кг × гр.4) |
Размер торговой надбавки, % | НДС, % | Розничная цена полуфабриката (с НДС), руб./кг (гр.5 × (1 + гр.6 / / 100) × (1 + + гр.7 /100)) |
Стоимость полуфабриката (с НДС), руб. (гр.3 × гр.8) | |
% | кг (15 кг × × гр.2 / / 100) | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Филе |
26,8 |
4,020 |
1,680 |
13,440 |
25 |
10 |
18,48 |
74,29 |
Крыло |
10,0 |
1,500 |
0,680 |
5,440 |
20 |
10 |
7,18 |
10,77 |
Бедро |
16,0 |
2,400 |
1,280 |
10,240 |
15 |
10 |
12,95 |
31,08 |
Голень |
11,1 |
1,665 |
0,580 |
4,640 |
28 |
10 |
6,53 |
10,87 |
Набор для бульона |
24,2 |
3,630 |
0,371 |
2,968 |
15 |
10 |
3,75 |
13,61 |
Кожа шеи и с грудных мышц |
8,5 |
1,275 |
0,121 |
0,968 |
25 |
10 |
1,33 |
1,70 |
Технические отходы (сухожилия малого филе, легкие, почки) |
2,5 |
0,375 |
0 |
0 |
||||
Неучтенные потери |
0,9 |
0,135 |
0 |
0 |
||||
Итого: |
100 |
15,00 |
142,32 |
Как видно из расчета, при формировании розничных цен на полуфабрикаты из мяса индейки применялась торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере от 15 до 28 %.
Средний уровень торговой надбавки на тушку индейки для ее оприходования торговой организацией рассчитываем обратным путем:
• общая стоимость полуфабрикатов составляет 142,32 руб., и данная сумма не должна превышать стоимость тушки индейки весом 15 кг. Таким образом, стоимость 1 кг тушки индейки в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 9,49 руб./кг (142,32 руб. / 15 кг);
• в розничной цене 1 кг индейки НДС составляет 9,09 % (100 % × 10 % / 110 %), или 0,86 руб. (9,49 × 9,09 %);
• сумма торговой надбавки в розничной цене 1 кг тушки индейки составляет 0,63 руб. (9,49 - 0,86 - 8,00);
• средний уровень торговой надбавки при формировании розничной цены на тушку индейки для ее оприходования торговой организацией - 7,875 % (100 % × 0,63 / 8,00).
Правильность расчета проверяем следующим образом.
Стоимость тушки индейки весом 15 кг в розничных ценах составляет 142,39 руб. (8,00 руб./кг × 1,078 75 × 1,1 × 15 кг). Рассчитанная выше стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах составляет 142,32 руб. Разница в сумме 0,07 руб. (142,39 - 142,32) произошла (допускается) за счет округления розничных цен.
Второй способ формирования цен на полуфабрикаты предполагает применение расчетных коэффициентов цен к уже сформированной розничной цене тушки индейки с учетом торговой надбавки в размере, определяемом покупательским спросом населения. В этом случае размер торговой надбавки каждого выработанного полуфабриката един.
![]() |
Пример 2 Рассчитаем розничные цены на натуральные полуфабрикаты при следующих условиях: 1) отпускная цена организации-производителя за 1 кг тушки индейки 1-й категории - 9,00 руб./кг; 2) вес полученной тушки индейки - 20 кг. |
РАСЧЕТ
розничной цены на тушку индейки
Наименование показателя | Значение показателя |
1. Отпускная цена организации-производителя за 1 кг, руб. |
9,00 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
10 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,90 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,99 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
10,89 |
7. Стоимость тушки индейки весом 20 кг в розничных ценах (стр.6 × 20 кг) |
217,80 |
Следующий шаг формирования розничных цен на полуфабрикаты - применение расчетных коэффициентов цен к сформированной розничной цене тушки индейки в размере 10,89 руб./кг.
РАСЧЕТ
розничных цен на полуфабрикаты из мяса индейки путем применения расчетных коэффициентов цен к сформированной розничной цене тушки
Наименование полуфабриката | Норма выхода | Расчетный коэффициент цены | Розничная цена полуфабриката, руб./кг (10,89 руб./кг × гр.4) |
Стоимость полуфабриката, руб. (гр.3 × гр.5) | |
% | кг (20 кг × × гр.2 / 100) | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Филе |
26,8 |
5,36 |
1,98 |
21,56 |
115,56 |
Крыло |
10,0 |
2,00 |
0,69 |
7,51 |
15,02 |
Бедро |
16,0 |
3,20 |
1,38 |
15,03 |
48,10 |
Голень |
11,1 |
2,22 |
0,68 |
7,41 |
16,45 |
Набор для бульона |
24,2 |
4,84 |
0,387 |
4,21 |
20,38 |
Кожа шеи и с грудных мышц |
8,5 |
1,70 |
0,124 |
1,35 |
2,30 |
Технические отходы (сухожилия малого филе, легкие, почки) |
2,5 |
0,50 |
0,000 |
0,00 |
0,00 |
Неучтенные потери |
0,9 |
0,18 |
0,000 |
0,00 |
0,00 |
Итого: |
100 |
20 |
217,81 |
Правильность расчета проверяем следующим образом.
Стоимость тушки индейки весом 20 кг в розничных ценах (см. предыдущий расчет) составляет 217,80 руб. Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах - 217,81 руб. Разница в сумме 0,01 руб. (217,81 - 217,80) произошла (допускается) за счет округления розничных цен.
Натуральные полуфабрикаты, выработанные торговой организацией из тушки индейки, реализуются населению по сформированным розничным ценам.
При дальнейшем использовании выработанных натуральных полуфабрикатов для изготовления порционных, мелкокусковых и весовых полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции цены на указанные товары формируются с применением наценки общественного питания с учетом покупательского спроса.
20.07.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. Особенности формирования цен на полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров и индеек.
2. Расчет розничных цен на полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров.