


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСЧЕТЫ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В соответствии с действующим законодательством получение дошкольного образования в государственном учреждении дошкольного образования бесплатное. Родители оплачивают лишь расходы на питание.
В статье рассмотрен порядок взимания платы за питание, отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с родителями (законными представителями) за питание детей, получающих дошкольное образование.
Нормы питания и денежные нормы расходов на питание
Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях дошкольного образования утверждены постановлением Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее - постановление № 317). Отдельные нормы утверждены постановлением № 317 для обучающихся следующих групп учреждений:
1) яслей, яслей-садов, детских садов, дошкольных центров развития ребенка, специальных яслей-садов, специальных детских садов, учебно-педагогических комплексов при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (подп.1.1 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2020 г. в п.1 постановления № 317 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2020 № 125 (далее - постановление № 125). Изменения не повлияли на суть материала; |
2) санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп, учреждения образования «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха» с длительностью пребывания 12-24 ч (подп.1.2 п.1);
3) яслей, яслей-садов, детских садов, дошкольных центров развития ребенка, специальных яслей-садов, специальных детских садов, учебно-педагогических комплексов при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (на территории радиоактивного загрязнения) (подп.1.3 п.1);
4) санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп с длительностью пребывания 12-24 ч (на территории радиоактивного загрязнения) (подп.1.4 п.1).
Установлены разные нормы питания и денежные нормы расходов на питание в зависимости от возраста обучающихся и длительности пребывания в учреждении.
При пребывании обучающихся в учреждениях первой группы от 2 до 7 ч денежная норма расходов на питание рассчитывается в зависимости от кратности питания ребенка: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 % от установленной соответствующей денежной нормы (подп.2.3 п.2 постановления № 317).
При проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) денежные нормы расходов на питание в учреждениях первой группы увеличиваются до 10 % (подп.2.4 п.2 постановления № 317).
При организации питания за счет средств республиканского и местных бюджетов в столовых, являющихся структурными подразделениями учреждений образования и функционирующих на возмездной основе, к денежным нормам расходов на питание применяется повышающий коэффициент 1,3 (п.3 постановления № 317).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2020 г. в п.3 постановления № 317 внесены изменения постановлением № 125. Слово «столовых» заменено словами «объектах общественного питания». |
Министерство образования РБ по согласованию с Министерством финансов РБ обязано ежеквартально вносить в Совет Министров РБ предложения по пересмотру денежных норм расходов на питание (п.5 постановления № 317).
Порядок взимания платы за питание детей
Порядок взимания платы за питание детей регулируется Положением о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.02.2008 № 307 (далее - постановление № 307, Положение № 307).
Кроме того, постановлением № 307 установлен размер платы за питание детей; определены случаи, когда плата за питание детей не взимается и снижается на 50 и 30 %.
Родители оплачивают 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка (в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения) (подп.1.1 п.1 постановления № 307).
Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 % от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка (п.8 Положения № 307).
Плата за питание детей не взимается (подп.1.2 п.1 постановления № 307):
1) с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
2) с членов семей лиц, перечисленных в подп.12.2 и 12.3 п.12 ст.3 Закона РБ от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Плата за питание снижается на 50 %:
1) для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
2) для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
3) для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков) (подп.1.3 п.1 постановления № 307).
Плата за питание снижается на 30 % для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования (подп.1.4 п.1 постановления № 307).
Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения в течение 5 дней со дня подачи заявления, в котором указывается основание для предоставления льготы (часть вторая п.4, п.6 Положения № 307). К заявлению прилагаются соответствующие документы.
Перечень документов, которые являются основанием для предоставления льготы по плате за питание детей, приведен в части первой п.4 Положения № 307.
Кроме того, на основании письменного заявления родителей (законных представителей) дошкольным учреждением запрашивается (часть третья п.4 Положения № 307):
• справка о месте жительства и составе семьи (для семей, указанных в абзацах 7 и 8 части первой п.4 Положения № 307);
• справка о месте жительства (для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем).
Плата за питание детей в дошкольных учреждениях (в т.ч. в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября (п.2 Положения № 307).
Оплата питания детей осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца (часть первая п.3 Положения № 307).
Названные средства зачисляются через отделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» на текущие счета по учету бюджетных средств (балансовый счет 3642 «Прочие средства распорядителей (получателей) бюджетных средств до востребования»).
Поступившие на указанные счета средства не позднее 3 рабочих дней с даты их поступления и не позднее последнего рабочего дня месяца перечисляются в доход республиканского и (или) соответствующих местных бюджетов, из которых финансируется дошкольное учреждение.
Учет расчетов с родителями (законными представителями) за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, ведется на субсчете 172 «Расчеты по специальным видам платежей». По дебету субсчета отражается сумма ежемесячно начисляемой платы, возврат сумм родителям (законным представителям) ребенка, а по кредиту - сумма поступившей платы.
Следует обратить внимание, что характеристика этого субсчета была приведена в подп.10.6 п.10 Положения о бухгалтерских отчетах организаций, финансируемых из бюджета, утвержденного приказом Минфина РБ от 18.01.1999 № 6 (утратил силу с 1 мая 2010 г.).
Согласно вышеназванному нормативному документу на субсчете 172 отражаются расчеты:
• за питание детей в детских дошкольных учреждениях, дошкольных группах школ - детских садов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
• за обучение детей в школах искусств;
• за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в опекунской, приемной семье, в детских домах, в т.ч. семейного типа, в детских деревнях;
• за содержание детей в школах-интернатах, специальных школах и профессионально-технических училищах для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, а также других учебно-воспитательных учреждениях;
• за пользование общежитиями студентами и учащимися государственных учебных заведений;
• с рабочими и служащими за форменную одежду;
• другие расчеты.
В настоящее время нормативный документ, содержащий информацию о расчетах, подлежащих отражению на субсчете 172, отсутствует.
Аналитический учет расчетов ведется по каждому ребенку. Для этих целей на практике используется ведомость (форма 327) (в республике эта форма времен СССР ничем не утверждена). В ведомости по каждому ребенку отражаются:
• остаток задолженности на начало месяца (дебет или кредит);
• сумма начисленной платы за месяц с указанием количества дней;
• сумма поступившей платы с указанием даты;
• остаток задолженности на конец месяца (дебет или кредит);
• сумма к платежу за следующий месяц.
![]() |
Справочно Для самостоятельной разработки организацией формы ведомости по расчетам с родителями за содержание детей см. «Ведомость по расчетам с родителями за содержание детей». |
В 2014 г. в счет компенсации расходов республиканского бюджета в доходы республиканского бюджета зачисляются средства, в т.ч. в иностранной валюте, согласно приложению 11 к Закону РБ от 31.12.2013 № 95-З «О республиканском бюджете на 2014 год» (далее - Закон на 2014 г.). В счет компенсации расходов местных бюджетов в доходы соответствующих местных бюджетов зачисляются средства согласно приложению 13 к Закону на 2014 г.
Средства за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, должны перечисляться в счет компенсации расходов государства в доход соответствующих бюджетов (п.3 приложения 11 и п.3 приложения 13 к Закону на 2014 г.).
Положения Закона на 2014 г. о том, что суммы поступившей платы за питание детей зачисляются в доход республиканского или местных бюджетов в счет компенсации расходов этих бюджетов, продублированы также постановлением № 307.
С учетом вышеизложенного операции по расчетам с родителями (законными представителями) за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, отражаются следующей бухгалтерской записью.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начисление платы (ежемесячно на основании табеля учета посещаемости детей) |
173 «Расчеты с бюджетом» |
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) ребенка обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка (п.7 Положения № 307).
В случае непосещения ребенком учреждения дошкольного образования по уважительным причинам место за ним сохраняется в течение 6 месяцев (п.52 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Минобразования РБ от 25.07.2011 № 150).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступление платы |
172 | |
Перечисление сумм полученной платы в бюджет |
173 |
103 |
Возврат сумм родителям (например, в случае выбытия ребенка из учреждения дошкольного образования) на основании заявления по разрешению руководителя организации. |
172 |
103, 120 |
Одновременно на возвращенную сумму делается сторнировочная запись |
172 |
173 |
Бухгалтерская запись по ежемесячному начислению платы должна отражаться в своде ведомостей по расчетам специальных видов платежей формы 406 (мемориальном ордере 15), типовая форма которого утверждена постановлением Минфина РБ от 08.02.2005 № 15 (приложение 15). В этой форме нужно изменить корреспонденцию субсчетов по начислению платы, которая использовалась до 2008 г. (запись «Дебет субсчета 172 - Кредит субсчета 236» следует заменить записью «Дебет субсчета 172 - Кредит субсчета 173»).
![]() |
Справочно Дополнительно на данную тему предлагаем изучить статью этого же автора «Порядок определения детей в учреждение дошкольного образования». |
20.06.2014
Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета