


Материал помещен в архив
РАСКОНСЕРВАЦИЯ НЕДОСТРОЕННОГО ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА: ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ
Расконсервация объекта незавершенного строительства - возобновление по вновь заключенному договору подряда строительства законсервированного объекта согласно проектно-сметной документации, разработанной с учетом его технического состояния (подп.3.6 п.3 ТКП 45-1.03-165-2009 «Консервация строящихся объектов. Правила проведения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2009 № 447)).
Действие ТКП 45-1.03-165-2009 распространяет свои положения на консервацию строящихся (реконструируемых) зданий и сооружений (далее - объекты) независимо от формы собственности и источников финансирования строительной деятельности. Он устанавливает правила проведения консервации различных по назначению, объемно-планировочному и конструктивному решению объектов как в полном объеме, так и их отдельных частей (конструктивных элементов).
![]() |
Справочно Консервация объекта незавершенного строительства - это приостановление строительства объекта на срок более 3 месяцев с разработкой и выполнением на основании соответствующего решения мероприятий по обеспечению его безопасности и сохранности на период до возобновления работ (или ликвидации объекта) и последующим расторжением договора подряда (подп.3.4 п.3 ТКП 45-1.03-165-2009). Понятие «консервация объекта незавершенного строительства» приведено также в п.3 ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З). Так, под консервацией объекта незавершенного строительства понимается приостановление строительства на срок свыше 3 месяцев, оформленное в установленном порядке и влекущее за собой расторжение договора, на основании которого осуществлялось строительство. |
Предметом для расконсервации могут выступать только те объекты, которые ранее были законсервированы в установленном порядке.
В зависимости от специфики объекта и стадии выполненных строительно-монтажных работ предметом расконсервации могут быть ранее законсервированные:
• открытые котлованы под фундаменты, заглубленные (подземные) сооружения и пр.;
• частично (полностью) выполненные фундаменты зданий (сооружений), блоков (секций);
• конструкции этажа (яруса) зданий (сооружений), блоков (секций) ниже нулевой отметки;
• конструкции этажа (яруса) зданий, блоков (секций) выше нулевой отметки;
• законченные монтажом конструкции, подготовленные к производству отделочных работ здания (сооружения), блоки (секции).
Расконсервации могут подлежать и другие части, конструктивные элементы здания (сооружения), этапы работ исходя из ранее составленного и утвержденного акта о консервации строящегося (реконструируемого) объекта (подп.5.1 и 5.2 п.5 ТКП 45-1.03-165-2009).
В состоянии консервации объект незавершенного строительства может находиться не более 3 лет (п.10 ст.62 Закона № 300-З). При необходимости по ходатайству руководителя организации может быть принято решение о его досрочной расконсервации.
По истечении срока, на который был законсервирован объект незавершенного строительства, государственные органы, исполнительные и распорядительные органы, инвестор, застройщик, заказчик, принявшие решение о консервации, должны определить дальнейшую судьбу указанного объекта.
Может быть принято решение:
• о возобновлении строительства;
• реализации объекта незавершенного строительства;
• принудительном отчуждении.
![]() |
Справочно При невозможности устранения причин консервации объекта незавершенного строительства он реализуется как объект незавершенного строительства в порядке, установленном законодательством (часть первая п.11 ст.62 Закона № 300-З). Для этого инвестор, застройщик, заказчик должны зарегистрировать законсервированный объект незавершенного строительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (п.17 Инструкции о порядке приостановления строительства и консервации объектов незавершенного строительства, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.06.1995 № 158 (далее - Инструкция № 158)). В случае если сохранение законсервированного объекта незавершенного строительства противоречит общественной пользе или представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения, правам, свободам и защищаемым законом интересам других лиц, на основании решения суда могут быть произведены принудительное отчуждение этого объекта с компенсированием стоимости отчужденного имущества (при этом вычитаются затраты на отчуждение и охрану указанного имущества) или снос этого объекта за счет средств собственника (владельца) (часть вторая п.11 ст.62 Закона № 300-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2016 г. приказ № 158 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.08.2016 № 24 утратил силу. |
Обследование объекта расконсервации перед возобновлением строительства
Строительство объекта может быть продолжено после выполнения выданных рекомендаций и подтверждения надежности объекта актом комиссии, состоящей из представителей заказчика и проектной (специализированной) организации (подп.6.8 п.6 ТКП 45-1.03-165-2009).
Перед расконсервацией объекты незавершенного строительства должны быть детально обследованы проектной (специализированной) организацией. Она в своем заключении выносит оценку технического состояния объекта и выдает рекомендации по устранению обнаруженных дефектов и изменению при необходимости проектных решений.
По результатам обследования выполняют оценку технического состояния строительных конструкций, при необходимости расчетом или испытаниями проверяют несущую способность и эксплуатационную пригодность, делают вывод об условиях дальнейшей эксплуатации обследованных конструкций и необходимых мероприятиях по обеспечению их надежности и долговечности либо замене.
По результатам обследования принимают решение о необходимости, целесообразности и сроках полного или частичного восстановления:
• категории технического состояния и степени износа строительных конструкций;
• планируемой модернизации производства (для производственных зданий).
Расконсервация производится на основании решения и акта выполненных работ
Расконсервация проводится по решению органа, принявшего решение о проведении консервации.
![]() |
Справочно Решение о консервации объектов в течение одного месяца по истечении 3 месяцев с момента приостановления строительства принимают: • Совет Министров Республики Беларусь или уполномоченный им орган - по объектам незавершенного строительства, возводимым за счет средств республиканского бюджета; • местный исполнительный и распорядительный орган - по объектам незавершенного строительства, возводимым за счет средств соответствующих местных бюджетов; • иной инвестор, застройщик, заказчик - по другим объектам незавершенного строительства (п.5 Инструкции № 158). Решение о расконсервации объекта оформляется в виде приказа (постановления, распоряжения). В приказе (постановлении, распоряжении) определяются: • состав комиссии по проведению расконсервации, порядок и срок ее работы; • перечень объектов, подлежащих расконсервации; • основные мероприятия по расконсервации, порядок их финансирования; • мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию либо их отчуждению объекта в соответствии с законодательством; • сроки проведения работ по расконсервации объекта; • лица, ответственные за проведение работ по расконсервации. Комиссию создают из представителей заказчика-застройщика, подрядчика, проектной организации и других заинтересованных лиц. Комиссия должна: • провести инвентаризацию объекта незавершенного капитального строительства; • установить состояние и степень готовности объекта незавершенного строительства (необходимо произвести сверку с данными, зафиксированными в акте по консервации, составленном при приостановлении строительства, на момент перевода объекта на консервацию), подтвердить объем выполненных работ; • произвести оценку предстоящих затрат (на расконсервацию объекта и его достройку).
Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации незавершенного капитального строительства (форма 3-инв), приведенном в приложении 8 к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180. Приказом (постановлением, распоряжением) утверждается план мероприятий по проведению расконсервации, объем работ и источники финансирования. По итогам работы комиссии по проведению расконсервации составляется акт о расконсервации, в котором указываются: • дата начала и дата окончания работы комиссии, ее состав; • перечень объектов, подлежащих расконсервации, их стоимость на первое число месяца, в котором осуществлены работы по расконсервации; • основные работы по расконсервации и порядок их финансирования (объектные сметы, локальные сметы); • мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию объектов незавершенного строительства либо их отчуждению в соответствии с законодательством; • лица, ответственные за соблюдение установленного режима расконсервации. На основании плана мероприятий по проведению работ по расконсервации с подрядчиком заключается договор строительного подряда на выполнение работ по расконсервации.
Смета расходов на расконсервацию объекта представляет собой отдельную смету. В сводные сметные расчеты стоимости строительства такие затраты не включаются на основании абзаца 8 части третьей п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10. |
Подрядчик сдает работы по расконсервации заказчику. После сдачи-приемки работ по расконсервации составляется акт о расконсервации.
Акт о расконсервации подписывается членами комиссии и руководителем организации.
Унифицированной формы данного акта нет. Ее нужно разработать самостоятельно. По мнению автора, в таком акте целесообразно отразить следующую информацию:
• наименование и назначение объекта, строительство которого было приостановлено и законсервировано;
• дату начала строительства;
• период нахождения объекта на консервации;
• дату предполагаемого возобновления работ;
• полную сметную стоимость строительства;
• сметную стоимость выполненных работ на дату приостановления строительства;
• фактические затраты на дату начала расконсервации;
• сумму затрат на проведение работ по расконсервации;
• средства, необходимые для окончательного расчета с подрядчиками для завершения строительства.
11.05.2016
Татьяна Сукристик, аудитор
По этой теме также см.:
Расконсервация недостроенного объекта строительства: учет, налогообложение, возобновление строительства.