Пособие от 27.10.2016
Автор: Шкирман С.

Распределение общехозяйственных затрат при формировании цен (тарифов): основные аспекты


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН (ТАРИФОВ): ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Общие сведения об общехозяйственных затратах

В организациях, осуществляющих несколько видов экономической деятельности (в том числе занимающихся выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг)), часто возникает вопрос о том, по каким критериям при формировании отпускных цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) следует распределять общехозяйственные затраты:

а) между различными видами осуществляемой деятельности;

б) между различными видами продукции (работ, услуг) в пределах определенного вида деятельности?

По общему правилу общехозяйственные затраты непосредственно не связаны с осуществлением того или иного вида экономической деятельности или выпуском (выполнением, оказанием) определенного вида продукции (работ, услуг). Поэтому по окончании отчетного периода общая сумма общехозяйственных затрат подлежит распределению между видами осуществляемой деятельности, а в пределах каждого вида деятельности - между видами выпускаемой продукции (работ, услуг). Делается это в целях верного исчисления налогов и правильного формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности (как по отдельным видам экономической деятельности, так и в целом по организации). Особенно это актуально при различном порядке налогообложения выпускаемых видов продукции (работ, услуг) или в случае применения льгот в отношении каких-либо видов экономической деятельности или продукции (работ, услуг).

Согласно пояснениям к счету 26 «Общехозяйственные затраты», приведенным в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), он сальдо на отчетную дату не имеет. Затраты, учтенные на этом счете, списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов (в числе других счетов в приложении 21 к Инструкции № 50 названы счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты», 86 «Целевое финансирование», 99 «Прибыли и убытки»). Аналитический учет по счету 26 ведется по статьям затрат, местам возникновения затрат и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (части третья-пятая п.28 Инструкции № 50).

Распределение общехозяйственных затрат и включение их в цену (тариф) выпускаемых видов продукции (работ, услуг) должно осуществляться еще на стадии составления плановых калькуляций, чтобы информация о составе и величине затрат по каждому виду продукции (работ, услуг) была полной, а сформированные цены (тарифы) - обоснованными.

 

Обратите внимание!

Способ распределения общехозяйственных затрат, применяемый в целях ценообразования (при составлении калькуляций), должен быть аналогичен способу распределения, который применяется в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Состав общехозяйственных затрат

Напомним, что общехозяйственные затраты относятся к категории условно-постоянных расходов, поскольку они существенно не меняются при изменении объема выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

В состав общехозяйственных затрат, как правило, включаются:

• амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в интересах всего предприятия, а не определенного вида продукции;

• эксплуатационные расходы, расходы на ремонт объектов недвижимости и активной части основных средств, использование которых также нельзя связать с осуществлением только определенного вида деятельности;

• арендные платежи по основным средствам общехозяйственного назначения;

• заработная плата работников аппарата управления (администрации) предприятия и его структурных подразделений, бухгалтерской службы и экономического (планового) отдела организации, а также технического и иного общехозяйственного персонала, функции которого напрямую не связаны с производственным процессом, с учетом сумм обязательных страховых взносов, исчисляемых от фонда оплаты труда этих работников (в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»);

• расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда;

• расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат;

• расходы на банковское обслуживание;

• расходы на оплату услуг связи (почтовой, телеграфной, телефонной, спутниковой, Интернет, электронной почты и т. п.);

• оплата консультационных, информационных, аудиторских и иных услуг сторонних организаций, оказанных в интересах всего предприятия, а не отдельно взятого направления деятельности;

• расходы на представительские цели;

• налоги, отчисления и иные обязательные платежи, включаемые в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) (например, земельный налог и арендные платежи за землю, экологический налог и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, отчисления в инновационные фонды);

• другие расходы, не связанные с выпуском (выполнением, оказанием) лишь определенного вида продукции (работ, услуг).

Номенклатура статей общехозяйственных затрат для конкретной отрасли или вида экономической деятельности может устанавливаться соответствующими министерствами и ведомствами в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Особенности распределения общехозяйственных затрат между видами экономической деятельности и видами выпускаемой продукции (работ, услуг)

Распределение общехозяйственных затрат между осуществляемыми видами экономической деятельности должно выполняться пропорционально универсальному стоимостному показателю. Таким показателем в большинстве случаев выступает выручка. Рекомендуем использовать значение этого показателя за несколько последних месяцев, а в сезонных производствах - за соответствующий период предыдущего аналогичного сезона.

Распределение общехозяйственных затрат между видами продукции (работ, услуг) может осуществляться пропорционально одному из следующих экономических показателей:

• расходу основных материалов;

• трудовым затратам (расходам на оплату труда) основных производственных рабочих;

• общей сумме прямых затрат, связанных с производством каждого вида продукции;

• объему выпуска (стоимости выпускаемой) продукции (работ, услуг);

• маржинальному доходу на единицу каждого вида продукции.

Таким образом, организациям, осуществляющим несколько видов экономической деятельности, распределение общехозяйственных затрат целесообразно выполнять в два этапа:

• на первом этапе - между осуществляемыми видами деятельности;

• на втором этапе - между видами продукции (работ, услуг) в пределах отдельно взятого вида деятельности.

При этом общехозяйственные затраты между видами экономической деятельности (между подразделениями, осуществляющими эти виды деятельности или выпускающими различную продукцию) могут распределяться одним способом (как правило, пропорционально общей стоимости продукции (работ, услуг), выпускаемой каждым подразделением), а при распределении соответствующей части общехозяйственных затрат между однотипными группами (видами) продукции (работ, услуг) - иным способом (например, пропорционально учетной стоимости основных материалов, используемых при выпуске отдельных групп (видов) продукции, или заработной плате основного производственного персонала).

Применение того или иного способа распределения общехозяйственных затрат может существенно повлиять на себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг). В связи с этим организации следует выбрать такой способ распределения, который обеспечивает наиболее адекватное соотнесение суммы распределенных затрат с величиной иных экономических показателей по каждому виду продукции (с размером выручки, общей суммой затрат, прибылью).

Учет отраслевой специфики и общие рекомендации

Выбор способа распределения общехозяйственных затрат между различными видами выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг должен основываться на специфике производственного цикла, структуре себестоимости, отраслевых особенностях производства. Поэтому при распределении сумм общехозяйственных затрат рекомендуется руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями и инструкциями по вопросам планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Если же не вдаваться в отраслевую специфику учета затрат, то в качестве общеприменимых рекомендаций можно отметить следующее. Для трудоемких отраслей наиболее приемлемым является вариант распределения общехозяйственных затрат пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих. В материалоемких отраслях распределение целесообразнее осуществлять пропорционально расходу основных материалов. Если же общехозяйственные затраты составляют значительную долю в себестоимости выпускаемых видов продукции (работ, услуг), то оправданным будет их распределение пропорционально предполагаемой выручке (отпускной стоимости) по этим видам продукции.

Избранный способ распределения общехозяйственных затрат (не только между осуществляемыми видами экономической деятельности, но и между выпускаемыми видами продукции (работ, услуг) в пределах отдельно взятого вида деятельности) должен быть закреплен в учетной политике организации.

Напоминаем, что учетная политика принимается на год и в течение этого периода изменению не подлежит. Изменения в учетной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета должны вводиться с начала отчетного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.

 

Справочно

При составлении и внесении изменений в учетную политику, изменении учетных оценок следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

 

27.10.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Распределение общехозяйственных затрат при формировании цен (тарифов) в один этап пропорционально ожидаемой выручке от реализации.

2. Распределение общехозяйственных затрат при формировании цен (тарифов) в два этапа: на первом - между видами осуществляемой деятельности, на втором - между видами выпускаемой продукции (оказываемых услуг).