


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН (ТАРИФОВ) В ДВА ЭТАПА: НА ПЕРВОМ - МЕЖДУ ВИДАМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; НА ВТОРОМ - МЕЖДУ ВИДАМИ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ (ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ)
![]() |
Ситуация Организация осуществляет несколько видов деятельности: • выпускает две группы разнотипной продукции (подразделение «А» - продукцию «Астра», «Пион» и «Фиалка»; подразделение «Б» - продукцию «Бергамо» и «Домино»); • ведет деятельность по оказанию услуг (подразделение «В» оказывает четыре вида услуг). В месяце, на который составляются калькуляции, общий объем реализации (в ценах без НДС) ожидается в размере 9 млн руб., в том числе по подразделению «А» - 4,5 млн руб., по подразделению «Б» - 3,6 млн руб., по подразделению «В» - 0,9 млн руб. (соответственно 50, 40 и 10 % общего объема реализации). Исходя из планируемого объема производства и оценок руководителей подразделений относительно предполагаемых продаж выручка по каждому виду выпускаемой продукции (оказываемых услуг) в планируемом месяце ожидается в следующих размерах: • в подразделении «А» объем реализации продукции «Астра» ожидается равным 2,7 млн руб., «Пион» - 1,35 млн руб., «Фиалка» - 0,45 млн руб. (соответственно 60, 30 и 10 % общего объема реализации по подразделению); • в подразделении «Б» объем реализации продукции «Бергамо» ожидается в размере 2,52 млн руб., «Домино» - 1,08 млн руб. (соответственно 70 и 30 % общего объема реализации по подразделению); • в подразделении «В» выручка от оказания услуги № 1 планируется в размере 360 тыс. руб., от оказания услуги № 2 - в размере 270 тыс. руб., от оказания услуги № 3 - в размере 180 тыс. руб., от оказания услуги № 4 - в размере 90 тыс. руб. (соответственно 40, 30, 20 и 10 % общей величины выручки по подразделению). Согласно учетной политике организации общехозяйственные затраты распределяются в два этапа: • на первом этапе - между подразделениями организации (направлениями деятельности) пропорционально ожидаемому объему выручки; • на втором - между видами продукции (оказываемых услуг) пропорционально другому показателю, а именно: - в подразделениях «А» и «Б», выпускающих продукцию, распределение общехозяйственных затрат осуществляется пропорционально учетной стоимости израсходованных основных материалов; - в подразделении «В», оказывающем услуги, - пропорционально заработной плате основного производственного персонала. В подразделении «А» учетная стоимость основного материала, израсходованного на выпуск продукции, составила: по продукции «Астра» - 900 тыс. руб., по продукции «Пион» - 540 тыс. руб., по продукции «Фиалка» - 360 тыс. руб. (соответственно 50, 30 и 20 % общей стоимости (1,8 млн руб.) израсходованного основного материала). В подразделении «Б» учетная стоимость основного материала, израсходованного на выпуск продукции, составила: по продукции «Бергамо» - 540 тыс. руб., по продукции «Домино» - 360 тыс. руб. (соответственно 60 и 40 % общей стоимости (900 тыс. руб.) израсходованного основного материала). В подразделении «В» заработная плата основного производственного персонала составила: по услуге № 1 - 180 тыс. руб., по услугам № 2, 3 и 4 - по 90 тыс. руб. (соответственно 40, 20, 20 и 20 % общего размера (450 тыс. руб.) заработной платы основного производственного персонала). |
Рассмотрим порядок распределения общехозяйственных затрат между выпускаемыми видами продукции и оказываемыми услугами. Распределение общехозяйственных затрат между различными видами продукции (работ, услуг) осуществляется в два этапа:
1) пропорционально ожидаемой выручке от реализации - между видами экономической деятельности (подразделениями);
2) пропорционально учетной стоимости израсходованного основного материала - между видами выпускаемой продукции и пропорционально заработной плате основного производственного персонала - между видами оказываемых услуг (см. таблицу).
Виды общехозяйственных затрат и их величина в планируемом месяце определены исходя из усредненных статистических данных за предыдущие отчетные периоды (см. гр.2 приведенной ниже таблицы). В шапке таблицы приведен алгоритм распределения общехозяйственных затрат как между различными группами продукции (услуг) (на первом этапе распределения), так и между различными видами продукции (услуг) внутри отдельно взятой группы (на втором этапе распределения).
![]() |
Обратите внимание! При составлении калькуляции отпускной цены на выпускаемую продукцию (работы, услуги) необходимо учитывать, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (часть первая п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь). То есть калькуляция, составляемая на какой-либо отчетный период, должна включать в себя только те расходы и в таких суммах, которые относятся к данному отчетному периоду.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.169 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Распределение общехозяйственных затрат между различными видами продукции (работ, услуг) (в два этапа) | |||||
Виды затрат | Сумма, руб. | ||||
всего по организации | в том числе приходящаяся на виды экономической деятельности, осуществляемые | ||||
подразделением «А» | |||||
всего (соотв. стр. гр.2 х x стр.11 гр.3 / / стр.11 гр.2) |
в том числе на продукцию | ||||
«Астра» (соотв. стр. гр.3 х x стр.12 гр.4 / / стр.12 гр.3) |
«Пион» (соотв. стр. гр.3 х x стр.12 гр.5 / / стр.12 гр.3) |
«Фиалка» (соотв. стр. гр.3 х x стр.12 гр.6 / / стр.12 гр.3) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Амортизация основных средств и нематериальных активов |
798 900 |
399 450 |
199 725 |
119 835 |
79 890 |
2. Арендные платежи по объектам недвижимости |
7 200 |
3 600 |
1 800 |
1 080 |
720 |
3. Заработная плата администрации, бухгалтерии, иного общехозяйственного персонала, функции которого напрямую не связаны с производственным процессом |
60 000 |
30 000 |
15 000 |
9 000 |
6 000 |
4. Обязательные страховые взносы, исчисляемые от фонда оплаты труда названного выше персонала |
20 760 |
10 380 |
5 190 |
3 114 |
2 076 |
5. Расходы на банковское обслуживание |
1 440 |
720 |
360 |
216 |
144 |
6. Оплата услуг связи |
600 |
300 |
150 |
90 |
60 |
7. Расходы на оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг и иных услуг сторонних организаций |
3 300 |
1 650 |
825 |
495 |
330 |
8. Налоги, отчисления и иные обязательные платежи, включаемые в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) |
1 800 |
900 |
450 |
270 |
180 |
9. Другие общехозяйственные затраты |
6 000 |
3 000 |
1 500 |
900 |
600 |
10. ИТОГО (сумма строк с 1 по 9) |
900 000 |
450 000 |
225 000 |
135 000 |
90 000 |
11. Ожидаемая выручка от реализации |
9 000 000 |
4 500 000 |
2 700 000 |
1 350 000 |
450 000 |
12. Учетная стоимость израсходованного основного материала |
1 800 000 |
900 000 |
540 000 |
360 000 | |
13. Заработная плата основного производственного персонала |
Продолжение таблицы | |||||||
подразделением «Б» | подразделением «В» | ||||||
всего (соотв. стр. гр.2 х x стр.11 гр.7 / / стр.11 гр.2) |
в том числе на продукцию | всего (соотв. стр. гр.2 х x стр.11 гр.10 / / стр.11 гр.2) |
в том числе на услуги | ||||
«Бергамо» (соотв. стр. гр.7 х x стр.12 гр.8 / / стр.12 гр.7) |
«Домино» (соотв. стр. гр.7 х x стр.12 гр.9 / / стр.12 гр.7) |
№ 1 (соотв. стр. гр.10 х x стр.13 гр.11 / / стр.13 гр.10) |
№ 2 (соотв. стр. гр.10 х x стр.13 гр.12 / / стр.13 гр.10) |
№ 3 (соотв. стр. гр.10 х x стр.13 гр.13 / / стр.13 гр.10) |
№ 4 (соотв. стр. гр.10 х x стр.13 гр.14 / / стр.13 гр.10) | ||
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
319 560 |
191 736 |
127 824 |
79 890 |
31 956 |
15 978 |
15 978 |
15 978 |
2 880 |
1 728 |
1 152 |
720 |
288 |
144 |
144 |
144 |
24 000 |
14 400 |
9 600 |
6 000 |
2 400 |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
8 304 |
4 982 |
3 322 |
2 076 |
830 |
415 |
415 |
415 |
576 |
346 |
230 |
144 |
58 |
29 |
29 |
29 |
240 |
144 |
96 |
60 |
24 |
12 |
12 |
12 |
1 320 |
792 |
528 |
330 |
132 |
66 |
66 |
66 |
720 |
432 |
288 |
180 |
72 |
36 |
36 |
36 |
2 400 |
1 440 |
960 |
600 |
240 |
120 |
120 |
120 |
360 000 |
216 000 |
144 000 |
90 000 |
36 000 |
18 000 |
18 000 |
18 000 |
3 600 000 |
2 520 000 |
1 080 000 |
900 000 |
360 000 |
270 000 |
180 000 |
90 000 |
900 000 |
540 000 |
360 000 |
|||||
450 000 |
180 000 |
90 000 |
90 000 |
90 000 |
27.10.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Распределение общехозяйственных затрат при формировании цен (тарифов) в один этап пропорционально ожидаемой выручке от реализации.