Пособие от 10.06.2016
Автор: Нехай Н.

Распределение организацией-производителем налоговых вычетов при наличии оборотов по безвозмездной передаче, освобожденных от налога на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПРИ НАЛИЧИИ ОБОРОТОВ ПО БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация

Организация производит продукцию, освобождаемую от НДС в соответствии со ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и передает ее безвозмездно. Сумма «входного» НДС по материалам, использованным в производстве продукции, отражена в составе налоговых вычетов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.118, 132, 133 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

В соответствии с п.15 ст.107 НК суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС.

С учетом изложенного, исходя из общего правила (часть первая п.15 ст.107 НК), плательщик обязан принять к вычету сумму «входного» НДС, приходящуюся к обороту по безвозмездной передаче, в пределах суммы налога, исчисленной по реализации.

Определять эту сумму налога можно одним из двух методов: удельным весом либо раздельным учетом.

Распределение налоговых вычетов методом удельного веса

Согласно п.15 ст.107 НК для распределения налоговых вычетов по удельному весу нужно включить операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе не признаваемые реализацией или объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, в общую сумму оборота по реализации в порядке, установленном частью третьей п.24 ст.107 НК.

Таким образом, при определении налоговых вычетов, приходящихся к обороту по безвозмездной передаче, методом удельного веса распределение налоговых вычетов осуществляется по формуле:

Сумма НДС, приходящаяся на оборот по БП = (сумма налоговых вычетов + остаток сумм НДС на 1 января, распределяемый по удельному весу) х сумма оборота по БП / общая сумма оборота, включающая оборот по БП.

Справочно

Остаток налоговых вычетов не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу, если это определено в учетной политике (п.24 ст.107 НК). В случае если на оборот по безвозмездной передаче распределяются налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам, остаток этих налоговых вычетов на 1 января не будет распределяться по удельному весу еще и по причине того, что в учетной политике определен метод вычета данного остатка равными долями (п.7 ст.107 НК).

 

Вместе с тем можно не определять отдельно приходящиеся на оборот по безвозмездной передаче налоговые вычеты, а при распределении вычетов из суммы оборота, освобожденного от НДС, исключить оборот по безвозмездной передаче, который для целей распределения налоговых вычетов присоединить к обороту со ставкой 20 %.

 

Пример

Оборот по реализации продукции, освобожденный от НДС, отраженный в строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, составил 11 000 тыс. руб., в том числе оборот по безвозмездной передаче, - 2 200 тыс. руб.

Оборот по реализации товаров (работ, услуг) со ставкой НДС 20 % - 60 000 тыс. руб.

Налоговые вычеты по товарам (работам, услугам) составили 100 000 000 тыс. руб., по основным средствам и нематериальным активам - 40 000 тыс. руб.

Сумма НДС, подлежащая отнесению на затраты, приходящаяся на освобожденный от НДС оборот по продаже (кроме оборота по безвозмездной передаче), - 12 394,37 тыс. руб. (100 000 х (11 000 - 2 200)) / ((60 000 + 2 200) + (11 000 - 2 200)).

Сумма НДС, подлежащая вычету в пределах НДС по реализации, - 127 605,63 тыс. руб. (100 000 - 12 394,37 + 40 000).

 

Обратите внимание!

Налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам не участвуют в распределении. Так, в соответствии с частью первой п.3 ст.106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Распределение налоговых вычетов методом раздельного учета

Для целей определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету в порядке, установленном п.15 ст.107 НК, плательщик в том налоговом периоде, в котором безвозмездно переданы (выполнены, оказаны) товары (работы, услуги), имущественные права, вправе применить метод раздельного учета налоговых вычетов независимо от факта выбора данного метода согласно учетной политике организации (решению индивидуального предпринимателя), определив указанную сумму как фактически предъявленные суммы налога на добавленную стоимость при приобретении (уплаченные при ввозе) безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо как налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку определить фактические суммы «входного» НДС по материалам и другим составляющим, приходящимся на безвозмездно переданную продукцию, на практике затруднительно, плательщик вправе определить налоговые вычеты вторым способом раздельного учета, то есть как 20 % от стоимости безвозмездно переданной продукции:

2 200 х 20 / 100 = 440 тыс. руб.

Указанная сумма подлежит вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

Для раздельно учтенных налоговых вычетов следует открыть отдельный субсчет второго порядка к счету 18.

Если сумма налоговых вычетов учтена раздельно, она не включается в общую сумму налоговых вычетов, подлежащую распределению по удельному весу, а оборот по безвозмездной передаче, по которому обеспечен раздельный учет налоговых вычетов, не включается в общую сумму оборота, принимаемую для распределения налоговых вычетов по удельному весу.

Кроме того, поскольку в п.15 ст.107 НК установлен конкретный порядок определения суммы НДС раздельным учетом, приходящейся к обороту по безвозмездной передаче, налоговые вычеты по общехозяйственным расходам, а также по основным средствам и нематериальным активам, относящиеся ко всем видам деятельности плательщика, не нужно распределять по удельному весу на оборот по безвозмездной передаче, то есть его не следует включать в общую сумму оборота, принимаемую для распределения налоговых вычетов по удельному весу, при распределении этих групп вычетов.

В этом случае распределение налоговых вычетов по удельному весу будет следующим.

Сумма НДС, подлежащая отнесению на затраты, приходящаяся на освобожденный от НДС оборот по продаже, - 12 734,419 тыс. руб. ((100 000 - 440) х (11 000 - 2 200) / (60 000 + (11 000 - 2 200)) = 99 560 х 8 800 / 68 800).

Сумма НДС, подлежащая вычету в пределах НДС по реализации, - 127 265,581 тыс. руб. (99 560 - 12 734,419 + 440 + 40 000).

 

10.06.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

По этой теме также см.:

Распределение торговой организацией налоговых вычетов при наличии оборотов по безвозмездной передаче, освобожденных от налога на добавленную стоимость.